枋湖片区变身魅力宜居新城

发布时间:2015年07月31日 10:26 | 来源:厦门日报


  厦门的城市发展轨迹由西向东。在这样的历程中,枋湖片区成为岛内最受瞩目的新中心城区。从岛内工业厂房的“大本营”、市民眼中的“城中村”,到现在的高楼林立,商贸繁华,枋湖片区的“美丽蜕变”只用了短短几年的时间。如今,随着后埔—枋湖旧村改造的加速推进,这里正被打造成岛内最具活力的新中心城区之一,并朝着东部核心人居新城的目标迈进。

1

  【项目名片】
  后埔-枋湖片区北至湖里大道,南至吕岭路,东至金尚路,西至成功大道。该片区包含枋湖、薛岭、后埔三个自然村的改造,总占地面积达73万平方米,改造涉及2200多户,5600多人,房屋拆迁总建筑面积约193万平方米。改造后,该片区将成为湖里行政、经济和文化中心,厦门东部核心的魅力人居新城。
  【项目进展】
  目前,枋湖片区征地拆迁取得突破进展,已完成近70%,征迁700多户,征迁面积达到47万平方米。
  作为湖里区的“心脏”,这里集合工商、税务、法院、检察院、银行以及市行政服务中心等;紧接着,优质教育资源、医疗服务、商业业态扎堆入驻,枋湖正成为湖里区的行政、经济和文化中心,厦门东部核心的魅力宜居新城。
  A、新城区 昔日“城中村”变身高端繁华商业区
  驾车沿着成功大道来到金湖路,一座座拔地而起的高楼,一处处繁华的街景,都在用事实告诉我们,枋湖片区正在发生“美丽蜕变” 。
  曾几何时,在人们印象中,枋湖片区与“城中村”紧紧联系在一起,并不被看好。随着2007年后埔—枋湖片区旧村改造的启动,它的命运真正发生改变。
  旧村改造启动的第二年,湖里区政府正式迁入枋湖片区,行政中心犹如区域发展的心脏,湖里区将这颗“心脏”放在枋湖,无疑确立了该片区的核心功能和地位。以湖里区政府为核心,周边集合工商、税务、法院、检察院、银行以及市行政服务中心等,一个布局合理、功能齐备、商业繁荣、交通便捷、环境优美的人居环境逐步形成。
  紧接着,优质教育资源、医疗服务、商业业态扎堆入驻。不夸张地说,如今的枋湖片区成了名副其实的“学区”,这里汇聚了双十中学枋湖校区、湖里实验中学、湖里实验小学、湖里实验幼儿园等一批市区重点学校,很多家长为孩子上学专门把家安在了这里。
  当然,枋湖也成了岛内东部繁华所在。枋湖客运中心TBK商业中心、金湖路商业街、乐都汇购物中心以及即将建成的建发湾悦城城市综合体、枋湖发展中心等商业业态连成一片,构建出一个充满活力与潜力的商业带。不仅如此,越来越多的医疗资源也在枋湖周边汇聚,除了中医院外,复旦大学附属医院、五缘医院等一批优质大医院正加快建设,投用后将更加方便片区居民的生活。
  宜居又宜业——枋湖,正成为湖里的行政、经济和文化中心,厦门东部核心的魅力宜居新城。
  旧村改造启动后,越来越多的枋湖人离开旧村落,住进了崭新的安置房;同时,枋湖片区的公共配套也正加快建设脚步,不断完善的路网,大大方便片区内居民出行,枋湖片区的适龄孩子也将拥有一所新配套的公办幼儿园,片区内的菜市场也将进行全面改造升级。
  B、新生活 居民告别“脏乱差”住进高层美宅
  枋湖片区的变迁,造福了千千万万的枋湖人。
  走进如今的枋湖,我们仍能找到散落在繁华都市的旧村落,这里的环境只能用“脏乱差”来形容。而旧村改造启动后,越来越多的枋湖人离开旧村落,住进了崭新的安置房,开启了他们的新生活。
  来到已搬入新安置小区的枋湖社区居民庄阿姨新家,开阔明净的客厅让人眼前一亮,庄阿姨一家有两套80平方米的房子,3年前,庄阿姨还不相信自己有一天能摆脱脏乱潮湿的老房子,搬进干净漂亮的新家。庄阿姨家的老房子在枋湖旧村里,到处电线缠绕,房前屋后垃圾成堆,大街小巷一到夜晚烧烤摊烟灰缭绕……拆迁前庄阿姨长期卧病,跑遍各大医院都查不出病因,然而搬进新家之后,庄阿姨的病“奇迹”般地慢慢好了,现在还能出门旅游了。包括庄阿姨在内,如今枋湖片区旧村已有超过70%的住户完成搬迁,住进整洁舒适的安置小区。
  枋湖片区内的安置小区也是新城区里一道亮丽的风景线。这些安置房项目由代建单位建发房地产集团旗下的厦门禾山建设发展有限公司按照一流标准打造。其中,入住率近100%的金山国际安置小区,规划设计合理、物业管理完善、生活配套丰富,下楼就可以逛大超市,还配有居民活动中心,受到了居民的热情点赞。今年,一座新的片区改造项目保障房——金枋世家也正式启用。它位于枋湖片区的核心地段,户型覆盖一房到四房,已选比例超过50%。今年初交房后,小区绿荫掩映,环境优美,管理规范,受到了业主的一致好评。另外,新增安置房项目金枋至尊规划设计已完成,将于年内动工开建,大大提升枋湖村民安置速度。
  当前,枋湖片区的公共配套也正加快建设脚步。在征地拆迁的同时,湖里不断完善路网建设,打通了纵六路、纵四路等一批道路,大大方便片区内居民出行;令人欣喜的是,枋湖片区的适龄孩子还将拥有一所新配套的公办幼儿园,它选址邻近湖里区政府,未来将引入优质师资力量,提升周边片区儿童教育质量,让孩子有更好的明天;同时,还将对片区内的菜市场全面改造升级,为枋湖居民打造“放心、安心、舒心、贴心、信心”的“五心”菜市场。
  随着旧村改造的到来,居民非但没有因拆迁返贫,反而迎来了资产的增值,旧村改造还带来了全新的生活方式和完备生活配套,最终让子孙后代享受发展成果,真正实现造福一方百姓。
  C、新变化 居民资产增值 造福子孙后代
  城市化进程中,枋湖片区从农村发展成工业区,涌入了大批外来务工者,因此大部分居民以出租房屋为生计。然而,随着旧村改造的到来,居民非但没有因拆迁返贫,反而迎来了资产的增值。
  枋湖社区居民陈阿姨告诉记者,因为环境脏乱差,她家的老房子一间一个月租金只有两三百元,十几间屋子租金不到4000元,拆迁安置以后,他们拥有了数套小区的单元房,每月租金加起来有1万多元,每平方米住宅的资产增值数倍,今后还可从一些旧村改造商业配套项目中获得收益。陈阿姨说:“如今一家人生活无忧,儿女都有工作,日子越过越旺。”
  更深刻的改变来自于生活方式的转变。“搬进了新房,才觉得自己真正成了城里人。”年近6旬的枋湖居民老刘形容自己生活发生的变化时感慨地说,拆迁改造后生活不知好了多少倍,不仅生活环境变美,资产收入增多,也更让他懂得享受生活。这几年,老刘跟着一群老伙伴走出国门游览世界,成了名副其实的旅游达人。“舒心的日子是自己选择的,我庆幸早早就做出了选择!”
  值得关注的是,更多地被征迁家庭意识到生活环境的提升对于孩子的有益影响。刘阿姨一家曾是枋湖村的困难户,家徒四壁连个像样的灶台都没有,儿子放学后都不愿意带同学来家里玩。2010年,许阿姨一家成为较早一批签订协议的拆迁户,很快搬进了宽敞明亮的新居,儿子也有了自己的房间。曾经的贫困经历让孩子对现在的生活倍感珍惜并充满自信,学习加倍努力成绩名列前茅。
  的确如此,对于枋湖居民而言,除了实现资产倍增,枋湖片区旧村改造与华丽变身,还带来了全新的生活方式和完备生活配套,最终让子孙后代享受发展成果,真正实现造福一方百姓。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP