湖里打造百亿级“厦门硅谷”

发布时间:2015年07月30日 10:22 | 来源:厦门日报


  厦门两岸集成电路自贸试验区产业基地昨挂牌成立
  为什么手机可以打电话?为什么电视可以放出图像和声音?这些,都离不开它们的“心脏”——集成电路芯片。2014年中国集成电路市场规模超过1万亿元,占据全球市场半壁江山。如何抢占商机,做大市场蛋糕?——昨日,市科技局与湖里区政府携手共建的“厦门两岸集成电路自贸试验区产业基地”正式挂牌,依托自贸优势,凸显对台特色,构建完整产业链——未来这里将被打造成“厦门硅谷”,实现百亿产值,成为湖里打造国际一流营商环境、加快产业转型升级的新亮点。
  打响“对台”牌
  台企看好产业基地“自贸优势”
  单从名字来看,厦门两岸集成电路自贸试验区产业基地已展现出两大特点:一是对台特色,另一个便是自贸优势。台湾是世界集成电路产业重镇,经过20多年的发展,已累积了雄厚的产业研发、产销实力,居全球领先地位。“厦门与台湾一衣带水,是台湾高新技术产业转移的桥头堡,有条件也有能力引进以集成电路产业为代表的高科技产业,促进整个产业的全面升级。”市科技局相关负责人说,随着两岸集成电路自贸试验区产业基地的发展壮大,期待台湾部分集成电路产业将搭接这一平台转移入厦,使厦门成为世界集成电路产品研发制造的新领地。
  两岸集成电路自贸试验区产业基地位于湖里机场北片区,是福建自贸试验区厦门片区的重要组成部分。 “我们十分看好自贸试验区自由便利高效的投资环境,期待这里成为两岸集成电路市场的一个新天地,吸引更多的台湾业界巨头来此投资兴业。”台湾企业代表冯明宪表示。
  事实上,随着两岸集成电路自贸试验区产业基地的挂牌,这里已成为辐射自贸试验区外的虚拟产业园。利用自贸试验区保税港区的优惠政策,集成电路相关企业可以通过“区内注册,区外办公”的方式,入驻研发实验中心,享受自贸试验区进出口税收政策和金融政策。如此利好的政策将吸引一批台湾及周边集成电路企业入驻,形成以集成电路产业为主的高新技术产业群。
  建设“六大中心”
  形成集成电路完整产业链
  厦门从来不缺乏集成电路的生产基地,那么两岸集成电路自贸试验区产业基地有什么与众不同?“我们将通过六大中心的建设,形成集成电路发展的完整产业链条。”湖里区相关负责人表示。
  首先这里将建成区域性集成电路产品保税交易中心。借助自贸试验区保税优惠政策,建设一流电子商务体系,进一步引进海内外电子元器件贸易商,带动湖里区乃至厦门工业产值的提升;这里也是集成电路研发设计试验中心,未来将建成福建省内提供本地化出口各个国家所需认证测试的综合性服务的第三方权威实验室;同时这里还将成为两岸微纳电子研究院,引进台湾交通大学、中科院微电子研究所和厦门大学等两岸专业高校与机构,形成集产、学、研、政为一体的新型研究机构。
  这里还将成为集成电路众创空间、企业孵化器以及人才实训中心。搭建这些平台,引进谷歌、腾讯、英特尔等创客服务团队,培养、聚集集成电路设计研发人才,为整个产业链注入更多新鲜血液与活力。
  筑巢引“金凤凰”
  政策吸引高新人才“扎根”
  对于一家集成电路企业而言,高技术人才是成败的关键。目前,湖里区已出台了《厦门两岸集成电路自贸试验区产业基地人才优惠政策》,从薪酬补贴、生活补贴、培训补贴、子女就学等各个方面给予支持,吸引集成电路高级人才集聚,其中基地企业引进高级人才最高能获得10万元的补助。湖里区还表示,今后,还将不断完善产业基地周边的公共配套建设,从而吸引更多的高技术人才来此安家兴业。
  市科技局与湖里区政府联合制定了一系列创新创业的优惠扶持政策来促进厦门集成电路产业的发展。其中,入驻基地的企业除了可享受自贸试验区的相关优惠政策外,前三年还同时享有租金减免的扶持。另外,对集成电路设计企业芯片研发过程中的初次试流片,尤其是MPW加工费补贴70%,年度资助最高达150万元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP