提升营商环境 建设提质提速

发布时间:2015年07月29日 10:26 | 来源:厦门日报


  昨日上午,同安区召开区委十二届十一次全体(扩大)会议,会议深入学习贯彻市委十一届十次全会精神,就加快产业转型升级,全面提升营商环境,打造同安经济升级版,推动“富美同安”建设提质提速明确了目标和具体思路。
  会上,同安区委书记黄国彬围绕营商环境提升、推动产业转型升级的主题提出了今后五年内同安区的发展方向及工作思路。同安区委副书记、代区长黄燕添分析了同安区上半年经济形势,并对下半年工作进行了部署,明确了目标任务,并提出成立重大项目领导小组等,进一步完善重点项目推动机制,全力打造同安经济升级版。
  记者了解到,上半年,同安区经济平稳发展,在实际利用外资和居民收入的增幅分列全市第一和第二位,地区生产总值完成102.31亿元,规模以上工业产值完成225.96亿元,实现财政总收入24.58亿元,固定资产投入完成114.09亿元,比增28.1%,完成年度计划57.1%。下半年,同安将重点抓征地拆迁、抓营商环境、抓产业转型等六个方面工作。
  昨日的会议,是黄国彬、黄燕添上任后,首次披露同安区未来的发展思路,备受各界关注。
  记者了解到,未来同安将着力以做特一产、做强二产、做大三产为产业结构调整目标。到2020年,全区GDP年均增速保持在10%以上,规上工业总产值达1000亿元,财政总收入增幅高于GDP增幅;三次产业结构更加合理,第三产业增加值占 GDP 比重达到 50%,高技术产业增加值占 GDP 比重超过 30%;打造食品饮料、水暖厨卫、机械装备、光电照明、集成电路、旅游文创、现代物流、软件信息、现代都市农业等9个百亿产业链,培育产值超100亿元的企业3至5家,产值超50亿元的企业8至10家;全社会研发支出占GDP比重达2.5%,高新技术企业达100家以上。
  同安将运用高新技术、信息化手段和资源节约生产方式改造提升传统优势行业。将加快布局一批优质重大项目,引进培育新一代集成电路、智能装备与制造、海洋战略性新兴产业,新材料新能源等产业,促进战略性新兴产业规模化。重视培育中小型科技企业,支持优势企业做大做强。同时,将引导石材加工等低端企业逐步退出。
  优化营商环境  推动产业升级
  面对同安现有企业以劳动密集型、低附加值的中小企业居多,缺少龙头企业和高附加值项目带动支撑,产业链短,经济总量偏小的问题,同安区提出了通过全面提升营商环境,推动产业转型升级的目标。黄国彬要求抓好以结构优化推动产业转型升级、以创新驱动引领产业转型升级、以载体建设支持产业转型升级、以全面提升营商环境推动产业转型升级等四个方面的重点。
  加快交通项目建设,尽早打通含滨海西大道、白云大道、国道324复线、海翔大道珠厝互通、云埔互通等众多线性重点项目在内的“五纵四横两点”外向交通瓶颈,构建起便捷的交通网络;尽早完成莲花水库、梅山水厂建设,健全污水处理系统应急截流工程建设、启动重要片区污水管网改造,提高工业园区污水处理水平。加快推进埭头变、东宅变、祥平变等一批电站建设,完善全区供电网络,确保城区和工业区用电需求;完成西气东输三线及天然气利用工程等一大批市政基础配套的建设。
  同安区将加快建设和完善产业技术平台,建设和完善厦门市食品科技孵化园暨研发检测中心、金牌橱柜国家级橱柜工业设计中心、百路达国家级卫浴工业设计中心等一批共性技术平台和高技术产业化服务平台;提升传统专业市场交易平台,推动闽南果蔬批发市场、镇街一村一品等农产品的线上线下营销模式,拓展电商交易平台。支持实体企业建设电商平台。
  此外,同安还将从提升公共服务水平、构建竞争有序的市场环境、构建透明高效的政府环境等几个方面全面提升同安的营商“软”环境。
  干部要提拔  先去一线锻炼
  破除思想障碍、增强信心和决心。会议除要求各级各部门要以思想大解放引领新常态,大力增强创新意识和争先意识,切实改变小富即安的保守心态,大胆敞开胸怀、甩开膀子、扬鞭奋进,开创同安发展新局面。
  黄燕添的讲话直截了当,他在谈到简政放权和深化“多规合一”时,痛斥了同安存在的“熟人经济”。“现在有的企业办点手续请中介去办。”黄燕添说,正是“熟人经济”的存在,很大程度上阻碍了同安的营商环境提升,一定要坚决杜绝。
  黄国彬简单明了地对干部提拔进行了表态,加快产业转型升级,营造良好的营商环境,关键靠干部、根本在落实。同安的干部要实行动态管理,凡是要提拔的干部都要到一线锻炼,真正树立起一线用人导向。也就是说,凡是要提拔的干部,需要有一定的一线工作经验,能真抓实干,具有抓落实的能力。
  随后,黄国彬还表示,要坚决整治不作为、慢作为、乱作为,懒政、庸政、怠政等问题,对工作上不作为不担当或能力不够的,因作风不实、推诿扯皮而损害投资环境的,要坚决予以调整。
  【点击】
  同安发展新思路
  怎么推动产业升级?
  1.以结构优化推动产业转型升级
  2.以创新驱动引领产业转型升级
  3.以载体建设支持产业转型升级
  4.以全面提升营商环境推动产业转型升级
  怎么提升营商环境?
  1.提升公共服务水平
  2.构建竞争有序的市场环境
  3.构建透明高效的政府环境

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP