办好每一所学校 打造一流教育

发布时间:2015年07月28日 10:35 | 来源:厦门日报


  大幕还未掀开,台下掌声已经响起——这个暑假,厦门最热的学校是五缘第二实验学校,在厦门热门的教育公众号“厦门招考”,每天都有一堆人在追问这所下学期才开学的学校,何时开始招生。
  五缘第二实验学校位于湖里区。教育为湖里打造国际一流营商环境所做的贡献,五缘第二实验学校是一个很好的观察点。
  1、名校云集
  成为名校“飞地”  办一所红一所
  五缘第二实验学校其实不是湖里区第一所还未开办就走红的学校。这几年,湖里区新办的学校几乎是“办一所,红一所”。
  现在的湖里,俨然成为名校的“飞地”。它们中名气最大的是位于湖里枋湖的双十中学高中部,这是湖里引进的第一只“凤凰”,厦门外国语学校紧接其后——2010年,湖里区和厦外合作创办厦门外国语学校湖里分校;百年老校厦门二中也选择湖里,把高中部迁入五缘湾。
  湖里的上空,开始流淌美妙的钢琴声——2007年,中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校落户五缘湾。这所学校是中央音乐学院“亲生”的,还是中央音乐学院第一次在异地办学。当时,中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校最早的方案是在鼓浪屿择地。中央音乐学院钢琴系原主任、现任鼓浪屿钢琴学校校长杨鸣有一次被带到五缘湾,当时五缘大桥还未完工,两边桥梁还未合龙,往下看就是波涛汹涌的大海,“识货”的杨鸣一眼相中湖里的这块宝地。
  如果说上述几所学校是有“来头”的,那么,五缘实验学校则是完完全全在湖里诞生的,在湖里,它直接跳过新校的青涩期,“一炮而红”,成为厦门最热门的学校之一,而且“高烧不退”。
  2、重金投入
  引进高端人才  培育本土名师
  湖里区教育“高地”并非都靠外来的“和尚”。今年高考过后,双十中学高三学生胡闽获得全省理科第二名,他的同年段同学朱志博,是今年厦门高考文科第一名。两人有一个共同点:都是湖里“出品”——小学和初中,在湖里学校就读。在湖里“土生土长”的蔡塘学校更是神奇,它是一所全部招收进城务工随迁子女的九年一贯制公办校,但是,每年的中考分数一般都在全市前三。今年中考,蔡塘学校又名列全市第三,前两位是生源择优的学校。
  这是湖里区“办好身边每一所学校”策略的最直接成果体现。湖里区教育局局长黄伟说,湖里区教育的变化,并不只是量的扩充,更重要的是质的提升——经过过去几年的快马加鞭,湖里区教育已经发展到一个关键时期,需要再加把劲,把学校办学质量提升到一个新的高度。
  2012年,湖里区宣布一个引进高端教育人才计划,令人惊叹——它“明码标价”引进名校长、名教师,其中给名校长开出的价格是50万元。当年,湖里区花了250万元引进5名外地校长。两年后,湖里区备足1000多万元,再次面向全国重金礼聘30名高层次教师,其中,对特级教师开出每人56.25万元的高价。同时,对于本区新培育的省级名校长、骨干校长、省级特级教师、省级学科带头人,湖里区分别给予一次性奖励15万元、10万元、10万元、5万元,鼓励本土名师脱颖而出。
  3、借力外脑
  专家团队设计方案  提升办学水平
  湖里的教育质量提升工程一直没有中断过。不太为外人所知的是,湖里区目前正在借力高校专家团队,来提升学校办学水平。湖里区教育局副局长吴雪慧透露,湖里区邀请华东师大高校专家团队,对湖里实验中学、湖里实验小学、湖里中学、湖里中心小学和康乐二小的校园文化进行个性化的调研诊断分析,这些高校专家将为学校设计培育品牌优势学校的改革方案;另一项合作是和福建师范大学专家团队展开的,内容是针对蔡塘学校品牌建设、8所学校办学质量提升、学校管理者高端培训等三个项目进行“诊断”,然后提出方案。
  不过,这些和湖里区要营造的国际一流营商环境有什么关系?黄伟列举一个例子:壳牌到新加坡投资,董事长说,过去十年,每年都有人问他同一个问题,“新加坡一点油都没有,你去那里干什么?”这位董事长的回答是,新加坡除了没有油,其他任何一个环节都很强,综合考虑,其成本比很多地方都低。
  黄伟说,教育也是营商环境,当我们努力创造一流教育,也就在为国际一流的营商环境贡献力量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP