【微健康】第27期:小儿腹痛的原因 2015年07月22日

channelId 1 1 2 441510a3ae7b4e8f8f619337b101588a
视频简介

栏目名称:【微健康】第27期:小儿腹痛的原因

   本期嘉宾:徐延波
  主任医师、教授
  厦门市妇幼保健院小儿外科主任
  现任国际小儿内镜外科学会委员
  中国医师协会新生儿外科专家委员会委员
  厦门市小儿微创规划重点专科学科带头人
  擅长新生儿与儿童外科疑难疾病诊治及小儿外科微创治疗,实现普外、泌尿、新生儿、骨科各分支学科全微创化治疗,诊疗理念与国际接轨。


  ◎小儿腹痛是什么造成的?
  小孩子腹痛的原因很多,比如有蛔虫、肠痉挛造成,也有吃凉东西或者拉肚子,更可怕的是有一些胃腹疾病,比如阑尾炎、小儿的肠套叠。


  ◎小朋友为什么会有阑尾炎?
  从医学上来说了,最常见的主要有两个原因。一是便秘,便秘时腔内压力高,阑尾壁血管循环梗阻导致阑尾炎。二是感冒,感冒的孩子会变成阑尾炎的也比较多。


  ◎什么是肠套叠?怎样判断是否得了肠套叠?
  肠套叠是孩子因为一些原因造成肠的混乱后肠和肠套进去,折叠到一起形成堵塞,如果不及时治疗,肠子会坏死甚至出现生命危险。
  这时候家长怎么判断,规律性的阵发性的腹痛,即疼一阵好一阵疼一阵好一阵,就可能是有肠套叠。比如有的孩子在睡觉,但是阵发性的哭醒,睡一阵哭一阵完了接着再睡。处于阵发性的循环,遇到这样的孩子家长一定要争取在几个小时内带到医院来,让医生通过检查或者B超诊断。


  ◎小朋友胀气了怎么办?
  我们闽南人说胀气,就是肚子鼓起来,肚子有风时,正常来说吃一些调整肠胃的,它可能排排气就好了。有气是正常的,如果观察没有什么不舒服,正常的排便,这样的孩子可以不用到医院。如果他有不舒服或者肚子胀的现象逐渐加重了,或者腹型比一般孩子要大,这个时候一定要找专科的医生判断。


  ◎家长怎么去判断孩子是哪个地方不舒服?
  小孩子肚子疼,如果肚子疼的时间很短暂,间歇性的出现,孩子期间到处跑跳玩,这时候先不要担心。如果疼痛的时间,一开始几秒钟,后有延长的趋势,或是每次疼痛间隔的时间有缩短的趋势,也就是越来越频繁了,这个时候家长就要引起重视了。
  再者,家长要学会摸摸肚子。我们肚子非常的广泛,但可以把它划成4块,就是从肚脐画条横线,画条纵线。分成四块了,左上左下,右上右下。家长轻轻往里面摸,往深摸,如果摸进去孩子很喜欢你揉,我们医学叫做喜按,这样的情况往往就暂时不要着急担心。如果一按压,孩子就不舒服,尤其是压倒某一个部位不舒服,不让你按揉了,往往说明那里有病了。这个时候要马上到医院来,由专业的医生去做出判断。


  ◎孩子在家里面如果肚子不舒服的话怎么办?
  可以做做热敷但不能乱用药,尤其是止疼药,止疼药会掩盖孩子不舒服的症状,医学上是禁忌的。刚刚发现腹痛的时候家长可以短时间观察几个小时,观察孩子的热敷情况、疼痛程度、每次疼痛的持续时间和间隔时间,以及孩子的反应等。如果一段时间就好了,孩子活动也都正常的话,家长则无需太过担心。如果有加重的趋势,疼痛时间延长了,间隔时间缩短了,次数频繁了,这时候就可以上面提到的方法触摸孩子的腹部做一个初步的判断,如果判断不清的话一定要及时就医,由专业的医生诊断。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 小儿腹痛 腹痛原因 小儿阑尾炎 肠套叠 徐延波 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100