【微健康】第26期 冠心病为何青睐年轻人? 2015年07月14日

channelId 1 1 2 b40d59d53c7f4285946d4c9abec3b748
视频简介

栏目名称:【微健康】第26期 冠心病为何青睐年轻人?

  本期嘉宾:王斌(厦门市心血管病医院 主任医师)  

  ◎什么是冠心病?
  冠状动脉粥样硬化性心脏病常常被称为“冠心病”,是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。世界卫生组织将冠心病分为5大类:无症状心肌缺血(隐匿性冠心病)、心绞痛、心肌梗死、缺血性心力衰竭(缺血性心脏病)和猝死5种临床类型。在临床中,冠心病常常分为稳定性冠心病和急性冠状动脉综合征。

  ◎年轻人也会得冠心病吗?
  从临床上看,随着生活条件不断改善,年轻人患上心脏病机率越来越高,最高的是冠心病。调查显示,目前我国年轻人冠心病发病年龄最小的为16岁,高分布人群在20岁到30岁之间,年轻人冠心病占总发病率的4.3%。近些年冠心病的发病率呈逐年上升趋势,并且逐渐走向低龄化,冠心病已不再是老年人的专利。

  ◎年轻人得冠心病多是什么因素导致的?
  很多年轻的冠心病患者,多是长期处于高度紧张的状态,生活没规律。社会竞争激烈,工作节奏加快,年轻人的压力也越大。有许多人常喝酒、吸烟、劳累过度、熬夜,加上不注意饮食和锻炼,体重增加,血压高了、血脂高了、血糖高了。年轻的血管提前老化,动脉提前硬化,这一些都使年轻人得冠心病提前了。

  ◎冠心病的常见诱因有哪些?
  冠心病的病因至今未能完全明确,但是医学上普遍认为与年龄、性别、高脂血症、高血压、吸烟、糖尿病等因素有很大关系。
  1、年龄与性别。研究表明,40岁以上中老年人为冠心病的高发人群,女性绝经前发病率低于男性,但绝经后发病率与男性持平。
  2、高脂血症。脂质代谢不正常是引起冠心病的重要因素,尤其是低密度脂蛋白胆固醇水平和胆固醇水平是预测冠心病风险的重要因素。研究证明,当低密度脂蛋白胆固醇水平每升高1%,冠心病发病率将增加2%~3%。
  3、高血压。高血压患者如果长期不能有效的控制血压水平,就会促使冠状动脉粥样硬化的形成,收缩期血压比舒张期血压是预测冠心病的一个因素。
  4、吸烟。吸烟量越大、烟龄越久,患上冠心病的机率也越高。
  5、糖尿病。冠心病是导致糖尿病患者死亡和住院率的主要因素。
  6、肥胖症。肥胖人群已经被认为是冠心病的首要危险因素,会明显增加冠心病患者的死亡率。
  7、久坐的生活方式。不经常运动的人冠心病的发病率和死亡率比经常运动的人高一倍,这也是导致越来越多的年轻的办公室一族患上冠心病的重要原因。

  ◎冠心病在发病前有哪些典型征兆?
  1、劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3-5分钟,休息后自行缓解。
  2、体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解。
  3、出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛等。
  4、饱餐、寒冷或看惊险影片时出现胸痛、心悸者。
  5、夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适;熟睡、或白天平卧时突然胸痛、心悸、呼吸困难。
  6、反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓。

  ◎年轻人应该怎样预防冠心病?
  1、控制“三高”:高血压、高血脂、高血糖与冠心病有着密切关系,平时要严格控制“三高”在正常范围,不应自恃年轻而不在乎。
  2、养成健康的生活方式:养成注意锻炼、作息规律、健康饮食的良好习惯。
  3、定期体检:年轻人尤其是有冠心病家族史者要定期到医院接受体检。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 青睐年轻人 心脏病 冠心病 糖尿病 王斌医生

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100