【微健康】第24期 小儿疝气怎么办? 2015年07月01日

channelId 1 1 2 2ddb56f5198f4aaeaf09b57ec921d6f9
视频简介

栏目名称:【微健康】第24期 小儿疝气怎么办?

  本期嘉宾:徐延波
  厦门市妇幼保健院小儿外科主任、主任医师、教授、国际小儿内镜外科学会委员、中国医师协会新生儿外科专家委员会委员、厦门市小儿微创规划重点专科学科带头人
  擅长新生儿与儿童外科疑难疾病诊治及小儿外科微创治疗,实现普外、泌尿、新生儿、骨科各分支学科全微创化治疗,诊疗理念与国际接轨。


  ◎小儿外科常见病有哪些?
  1、先天性疾病
  先天畸形或发育不完善,例如包茎、隐睾、先天性巨结肠症、先天性疝气
  2、后天性疾病
  例如阑尾炎、肠套叠、后天性疝气


  ◎小儿疝气有什么症状?
  疝气就是在腹股沟区鼓起疝包,哭闹时腹压增加疝包鼓起。男孩女孩都会发病,但男孩的发病率高于女孩。
  疝气病情加重时会出现嵌顿。疝嵌顿往往由于患病初期对疝气缺乏重视、疝脱出后没有及时复位,疝环反复受到刺激引起收缩而形成。


  ◎疝气发病集中在几岁比较多?
  疝气的发生时间多数集中在儿童期,一般在小儿出生的数天、数月、数年内发生。有的孩子一出生就有;有的孩子在1~3个月内有;有的在学龄期或成年期或老年期才出现。总体来说多数发生在儿童时期,极个别的人在之后的时间出现。


  ◎疝气一定要治疗吗?可以采用土方法治疗吗?
  疝气自然好的概率极小,有的人采用土方法,例如疝气带、打针或中药敷的方法治疗。土方法治疗具有一定的隐患。拿打针举例,打针往往治不好,而且可能造成精索、输精管硬化,严重者会造成睾丸萎缩,影响生育。戴疝气带也不能根本地解决问题,当不戴疝气带后疝气可能复发,而且存在皮肤溃疡、精索压迫摩擦硬化的隐患。


  ◎疝气的最佳治疗时间是什么时候?
  疝气的治疗时间因为有个演变,目前教科书不统一,网上传的也不一样,最新的认识是如果疝气一出生就有了,就是在新生儿期,也可以做微创手术,如果不及时治疗,男孩子肠子会坏死,女孩子会影响生育,都是非常危险的。所以要把最佳治疗时间提前,以前教科书所说的三个月、半年的观念应该更新了。如果出现疼痛就应该马上让专业医生判断是否需要马上做手术或是观察治疗。


  ◎小儿做疝气手术的顾虑:
  1、 麻醉会影响孩子的头脑和身体吗?
  微创手术也要麻醉。但麻醉会影响孩子的大脑和身体的说法在十几年前医学上就已经认为不存在了,现在的麻醉是非常安全的。
  2、 孩子太小了部配合手术,不耐受怎么办?
  有的家长认为孩子太小、太娇做不了手术,其实这些都是不存在的。微创手术很简单,刀口是用粘合的方法,也不用拆线,孩子手术后即可下地正常活动。
  3、天气热了刀口感染了怎么办?
  实际上医学上发现,在我们国家北方和南方,冷的地方和热的地方,刀口的气候感染率的统计是没有差异的,都是一样的。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 小儿疝气 疝气治疗 微创手术 土方法 徐延波 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100