【微健康】第23期 心肌梗塞如何急救? 2015年06月30日

channelId 1 1 2 f8ce8c3dfd09414988f0298f16fa062e
视频简介

栏目名称:【微健康】第23期 心肌梗塞如何急救?

    本期嘉宾:王斌(厦门市心血管病医院 主任医师)

 

  ◎网上关于心肌梗塞的10秒急救法、床头三宝等,真的有用吗?

     网上流传的这些心梗急救法,虽然没有一个明确的理论依据,但是都反应了一个理念,就是心肌梗死发生之后,你要尽快地急救,一旦心肌梗死发生之后,我们就是在跟时间赛跑。越早把堵塞的血管开通越好,因为心肌是不可再生的细胞,死掉一个就少一个。

     ◎心肌对人体的有多重要?

     心肌对人体是非常重要的,少一个细胞心肌,收缩力也就少一些,对人的生活质量和生命都会有很大的影响,因此发生心梗时,作为医生我们都会尽快地开通血管,尽可能地挽救更多的心肌。

  ◎心肌梗死发病前有什么先兆症状?

  急性心肌梗死多见于年纪较大者,是一突发的危险疾病,发病前多会出现各种先兆症状。

  在心肌梗死发作前1-2天内,患者心绞痛发作会比以前次数增多,服用硝酸甘油片效果不明显。患者自觉胸骨下或心前区剧烈而持久的疼痛,或心前区闷胀不适,疼痛有时向手臂或颈部放射,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状。有些患者无剧烈感觉,或由于心肌下壁缺血表现为突发性上腹部剧烈疼痛,但会表现更加严重,休息和服用速效扩血管药物不能缓解疼痛。

  如果出现以上症状,患者要立刻停止任何重体力活动,躺下休息,观察病情,平息激动的情绪以减轻心肌耗氧量,如果发现病势加重,应抓紧请医生,并立即进行现场救护。

  急性心梗的表现形式多样,有些患者以头疼、牙痛或者腹痛就诊,却无相应

  ◎诱发心肌梗塞的原因有哪些?

  1、情绪激动。有些急性心肌梗塞患者是由于紧张、激动、愤怒等激烈的情绪所诱发的。所以,老年人生活中保持一个平和的心态是非常重要的,要学会控制情绪,保持心情愉悦。

  2、过度劳累。持续紧张的劳累、负重上楼、过度的体育运动等一些不能胜任的体力劳动,都会使心脏的负荷明显增加,心肌耗氧量突然增加,对于已经发生冠状动脉硬化、狭窄的冠心病患者来说,不能充分扩张会造成心肌短时间缺血,而缺血缺氧会引起动脉痉挛,加重心肌缺氧,严重者会导致急性心肌梗塞的发作。所以,生活中要做到劳逸结合,避免过度劳累。

  3、便秘。老年人便秘很常见,因为便秘而用力屏气导致心肌梗死的老年人也不少见。老年人要引起重视,多吃一些易消化的食物和水果,少食多餐,保证大便的通畅。

  4、寒冷刺激。突然的寒冷刺激有可能引发急性心肌梗塞。这就是冬春寒冷季节急性心肌梗塞发病人数骤升的原因,也是医生叮嘱冠心病患者要注意防寒保暖的原因。

  5、暴饮暴食。很多资料都表明,周末或节假日急性心肌梗塞的发病率要比平时高很多。这是由于周末或节假日,很多人都不注意饮食,经常暴饮暴食,进食大量高脂肪高热量的食物,导致血脂浓度骤然升高,血液粘稠度增加,血小板聚集,在冠状动脉狭窄的基础上再形成血栓,导致急性心肌梗塞的发作。

  ◎如何预防心肌梗塞?

  1、避免过度劳累:尤其避免搬抬过重的物品。在老年冠心病患者可能诱发心肌梗死。

  2、放松精神:愉快生活,对任何事情要能泰然处之。

  3、洗澡时要特别注意:不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,冠心病程度较严重的患者洗澡时,应在他人帮助下进行。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 心肌梗塞 急救 厦门市心血管病医院 急救法 床头三宝 先兆症状 心肌

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100