【微健康】第20期 孕妇运动要注意什么? 2015年06月18日

channelId 1 1 2 e319652ebeb34ee4b42a98645ea03a89
视频简介

栏目名称:【微健康】第20期 孕妇运动要注意什么?

  本期嘉宾:陈娟娟
  厦门市妇幼保健院健康教育科主管护师
  全国妇幼健康教育资深讲师
  中国妇幼保健中心快乐孕育项目优秀讲师
  全国自然分娩支持教育项目培训讲师
  全国孕妇体操培训讲师
  国家儿童健康指导师、高级育婴师
  营养师、婴儿抚触师、导乐陪产师


  ◎那些选择剖宫产的妈妈在孕期是否就不需要像选择顺产的妈妈那样注意运动了呢?
  孕期的运动它不是仅仅对顺产才有帮助,它还有很多的好处。像妈妈如果睡眠不好,或者在孕期有很多不适的症状,如下肢水肿、手脚发麻、腰背酸痛等,都是可以通过运动来改善的。同时妈妈运动队胎儿也是非常好的,妈妈运动量增加了,血液循环增加了,给宝宝的供血供氧就会增加,宝宝会长得更强壮。因此,我们的运动不光是针对顺产的,只要是孕妈妈最好都能做做运动。

  ◎孕期要选择什么样的运动比较合适安全呢?
  在孕期最好选择舒缓的,不要太过剧烈的运动,比如说散步,是大家选择最多的一种方法。
  很多人选择在晚饭之后和先生一起散步,其实散步最好尽量选择在白天,因为在户外接受太阳、紫外线的照射,它可以促进我们体内维生素D的转换,促进我们体内钙的吸收,所以孕妈妈最好每天白天能有半小时连续性的户外晒太阳,比如早晨9点多还不是很热的时候,避开大中午的暴晒。另外散步时要注意,散步的开始和结束的5分钟稍微慢一点,有个适应过程,散步过程中最好快慢交替,这样的话能够锻炼妈妈的心肺功能,强壮身心。

  ◎哪些孕妈妈要特别注意运动方式呢?
  如果有妊娠期、高血压疾病的妈妈,或者是双胞胎的妈妈,我们的运动以散步为原则,前置胎盘的妈妈,如果有破水、出血、先兆流产、先兆早产,这些情况下的运动就要适当地减少和控制,一定要在医生的指导下进行。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 陈娟娟 孕妇 孕期运动 孕妈妈

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100