【微健康】第19期 心血管疾病该如何吃药? 2015年06月16日

channelId 1 1 2 464f7482069046aab873d38fd0bb9937
视频简介

栏目名称:【微健康】第19期 心血管疾病该如何吃药?

  本期嘉宾:王挹青
  主任医师 教授 医学博士
  国务院特殊津贴专家  厦门市拔尖人才
  厦门市卫生和计划生育委员会副主任
  厦门市首届医学科学与技术带头人
  中国病理生理学会动脉粥样硬化专业常委
  中华医学会福建省心血管分会常委
  厦门市医学会副会长
  厦门心血管病学会主任委员


  ◎患有冠心病的病人,身边应该常备什么药呢?
  心血管疾病有很多类型,老百姓用药必须在医生的医嘱下规范用药。这些已经确诊患有冠心病的病人,或者平时可能发生心绞痛的病人,他们身上通常带的药有两种,一种是西药,一种是中药,或者说是中成药。一般诊断明确且依从性较好的病人,我们建议他使用西药,比如说硝酸甘,因为西药能在最短的时间内对病人进行简单的评估,达到预期的疗效。

  ◎硝酸甘油片需如何保存呢?
  硝酸甘油片的有效期一般两年以上,但是它只要一见光就容易氧化,疗效也因此会大打折扣。一般我会建议购买时选择棕色、深色瓶子,因为浅色药瓶易进光而致氧化;再者,最好随身携带10片左右,剩下的大部分药储存在冰箱里头为佳;第三,随身携带的药品不要紧贴着温度比较高的地方,比如胸前口袋。

  ◎冠心病病人在吃这些药时有什么注意事项呢?
  比如硝酸甘油片,全世界都是统一的模式:发作的时候选择舌下含服,把药含在舌头下面(除非你很特殊需把它咬碎),通过我们舌下黏膜的吸收把硝酸甘油片稀释。一般药化了以后3—5分钟就会起效,如果药融化了以后3—5没有起效还继续疼痛,且出现越来越冒汗、头晕等情况,5—10分钟再含第二片,如果含完第二片以后仍感觉缓解不明显,那就要前往医院或拨打120到医院了。一般我们“三片是一条线”,也就是说如果吃了3片药都没得到缓解,那就可能心绞痛变成不稳定心绞痛,甚至可能导致心肌梗塞。
  另外,服药时,尤其在含第二片、第三片的时候,建议病人坐着含服,因为站立容易导致体位性低血压。如果服药时出现明显的头晕,病人坐不住时则再考虑用躺的。

  ◎对于第一次发生冠心病的病人,如何判断自己的疼痛可能是冠心病引起的呢?
  事实上第一次发生冠心病的病人,他的心绞痛可能是多部位不同的方式,因为神经分布的原因,冠心病的疼痛往往不在胸口部分痛,它可以是在左前胸(心脏靠左边) ,也可能在胸骨后,或者是心窝部、上腹部,它可能引起牙根发麻、颈部紧缩等现象,这个时候很多病人常常误以为是胃不舒服跑去消化科。特别要提一下糖尿病病人,他可能没有任何痛和闷的情况。因此当你在以上这些方面出现不舒服的时候,希望能引起警惕到医院进行检查。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 微健康 王挹青 心血管疾病 冠心病 如何吃药 硝酸甘油片

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100