【微健康】第16期 爸妈容易忽视的儿童意外伤害 2015年06月03日

channelId 1 1 2 cf0deb3e7a1e44fbb2b8602cc7f2fd56
视频简介

栏目名称:【微健康】第16期 爸妈容易忽视的儿童意外伤害

  本期嘉宾:吴谨准
  厦门大学附属第一医院儿
  科主任 主任医师
  儿科学副教授 硕士生导师
  厦门市医学会儿科分会 主任委员
  福建省医学会儿科分会 副主委
  中华医学会儿科呼吸学组 委员


  ◎在接诊过程中,哪些是较常见的意外伤害?
  1、异物吸入:三、五岁的孩子吃鱼丸,整个鱼丸就卡在喉咙里;我们也曾经碰到过6个月的宝宝,我们从他的器官里取出一根青蛙骨头;再譬如鸡骨头、花生米、板栗、果冻等。
  2、车祸:我们经常看到家长开着车,小朋友站在天窗上,这是非常危险。按照我们的交通法,12岁以下的儿童必须坐在汽车后座,使用儿童专用的乘车安全装置。
  3、游泳:有些是游泳溺水,有些是意外掉入水里 ……


  ◎为什么儿童意外伤害50%发生在家里?
  一是在家里,家长易觉得安全而疏于看管孩子;再者一个常见的原因是越小的婴儿,一岁以内的宝宝主要的意外死亡是窒息,家长睡觉的时候压着宝宝或者喂奶呛到等等;第三是高空坠落,去年我们有个集美区的病人,早上6点妈妈出去买早点,孩子醒后从窗户爬出,结果就从窗户的那个篷窗滑下去了,等到发现的时候送过来脑死亡了;第四是烫伤,譬如打破暖瓶或电热水壶,我们曾经碰到过一个孩子的妈妈粗心大意,洗澡时放了热水忘了放冷水,导致孩子屁股、腰部全部烫伤。


  ◎在家里发生的这些意外时,我们应该怎么去做应急处理呢?
  首先家长应该要有充分地预防意外发生的意识,第二要有对基础生命知识的了解,比如心脏复苏术,海姆立克急救法等。我们曾经遇过同一天送来的两个溺水儿童,一个孩子大概两个星期才慢慢苏醒过来,另一个孩子不到第三天就出院了,正是因为家长提前做了急救措施。所以我们非常希望全民普及心肺复苏术等基层生命知识,我们儿科也在医院、幼儿园、教育系统等进行推广,向市民普及。


  ◎每年的什么时期是意外伤害的高发期?
  我们有一个统计数据,每一年发生意外伤害最高的月份主要在5、6、7、8月份。


  ◎不同年龄段的孩子,发生的高发意外伤害也是不同的?
  婴幼儿时期最常见的是窒息、异物吸入等;3—5岁的学龄前儿童最常见的意外伤害主要是车祸、溺水、高楼坠落、烫伤等,幼儿园、小学时期打闹、坠落,溺水、车祸等意外发生率较高。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。


热词: 儿童意外伤害 爸妈容易忽视 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100