【微健康】第15期 孕妇应该怎么睡? 2015年05月27日

channelId 1 1 2 e1372576c1444704af802ab59f3a4161
视频简介

栏目名称:【微健康】第15期 孕妇应该怎么睡?

  本期嘉宾:陈娟娟
  厦门市妇幼保健院健康教育科主管护师
  全国妇幼健康教育资深讲师
  中国妇幼保健中心快乐孕育项目优秀讲师
  全国自然分娩支持教育项目培训讲师
  全国孕妇体操培训讲师
  国家儿童健康指导师、高级育婴师
  营养师、婴儿抚触师、导乐陪产师


  ◎网上说孕妇睡觉要选择左边睡,是真的吗?
  陈娟娟:是的。因为子宫随着妊娠是右旋的,所以我们妈妈要选择左侧卧位的睡姿来纠正子宫的位置,这样才能更好地给宝宝供血供氧。如果是右侧卧位的话,就会加重对子宫的压迫,不利于给宝宝供血供氧。


  是不是一开始怀孕准妈妈就要选择左侧卧位呢?
  陈娟娟:不是的。在孕早期(12周左右)我们的宝宝只有6公分这么长,14克这么重,是不会压迫到妈妈的,所以可以随意睡;到了孕中期以后,宝宝逐步地增大就会有一定的压迫,这个时候妈妈就要尽量地选择左侧卧位的睡姿。


  准妈妈仰睡对妈妈和宝宝会有影响吗?
  陈娟娟:长时间仰卧会引起妈妈仰卧位的低血压,它会压迫到下腔静脉引起到我们心脏血液的回流,血的回流减少,会出现低血压的问题。到了晚期压迫时间更长,就可能会导致胎盘早剥。到28周之前,我们左侧、右侧睡姿都没有问题,但不要平躺仰睡。


  到底什么才是真正的左侧卧位呢?
  陈娟娟:很多妈妈都是90度的,刚好侧在那边这样子叫左侧卧位,实际上不是的。我们左侧的时候可以在背后放一个小抱枕,大概15—30度的角度,这就叫左侧卧位了。准妈妈如果睡觉时是左侧卧位了,醒来后发现变为平躺了也不要紧张,宝宝是不会缺氧的,因为人有自我调节能力,调整一下就OK了。


  为什么说孕期不同要有不同的睡姿?
  陈娟娟:正常人我们一般建议是右侧卧位,有利于我们的心脏,那怀孕了以后,由于子宫是右旋的,所以我们尽量地选择左侧。在我们的孕早期,我们随意睡姿都可以;到了孕中期,我们尽量侧卧,不要仰卧时间太久;到了孕晚期(28周以后),我们逐步地学会左侧卧位就可以了。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

 

热词: 孕妇睡姿 孕妇左侧卧位 微健康 陈娟娟

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100