【微健康】第14期 小孩打呼噜是种病! 2015年05月21日

channelId 1 1 2 68298064bb91413892224a212a55969c
视频简介

栏目名称:【微健康】第14期 小孩打呼噜是种病!

    本期嘉宾:吴谨准
  厦门大学附属第一医院儿
  科主任 主任医师
  儿科学副教授 硕士生导师
  厦门市医学会儿科分会 主任委员
  福建省医学会儿科分会 副主委
  中华医学会儿科呼吸学组 委员


  什么是阻塞性呼吸睡眠障碍综合征?
  阻塞性呼吸睡眠障碍综合征是指在连续7h睡眠中发生30次以上的呼吸暂停,每次气流中止10秒以上(含10秒),或平均每小时睡眠呼吸暂超过5次,而引起慢性低氧血症及高碳酸血症的临床综合征。主要临床表现有:张口呼吸、打呼噜、鼻音较重,甚至严重的话会出现呼吸中断的现象。


  小孩打鼾和呼吸睡眠障碍综合征有关系吗?
  成人的有些鼾症是正常的,因为它不引起缺氧,但是我们儿科从2006年起开始有呼吸睡眠障碍的这种诊断,基本上90%的小孩做出来的诊断是有问题的,其中最大的问题就是缺氧。


  小孩长期打鼾会有什么危害?
  小孩长期打鼾的危害分为近期危害和远期危害,近期危害是你会发现孩子老是生病,扁桃体发炎、气管堵塞、哮喘发作等,远期危害一个是颌面部的畸形,牙齿排列的紊乱,就是我们常说的“龅牙”,第二个是造成大脑的慢性缺氧,易导致注意力不集中,多动等现象,再者和日后的冠心病、高血压、糖尿病,肥胖症都有密切关联。


  家长如何及早地发现孩子的病症并进行确诊?
  如果小孩一周之内超过三天,一个月之内超过十天有睡眠障碍,如鼻塞、打呼噜、张口呼吸等症状,那么我们建议带小孩到儿科呼吸专科检查一下,看是否存在睡眠中缺氧、呼吸暂停等情况,如果有就要积极地配合治疗,控制病症,避免孩子手术。


  当家长发现有疑似睡眠障碍的情况时,需要怎么做呢?
  首先先诊断,如果要做比较详细的检查,建议把孩子带到医院来,通过多导睡眠监测仪、等检查对孩子进行一个评估,又或者通过简易的过筛实验,让家长带回家对孩子进行检测。通过仪器对孩子的鼻气流、脉氧、脉搏、氧饱和度、呼吸运动进行检测。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 微健康 吴谨准 儿科 小孩 打呼噜 厦门第一医院 打鼾 儿科呼吸专科

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100