【微健康】 第13期 高血压为何缠上年轻人? 2015年05月15日

channelId 1 1 2 be58a5571350491595d0e2b9bcd340e8
视频简介

栏目名称:【微健康】 第13期 高血压为何缠上年轻人?

  王挹青
  主任医师 教授 医学博士
  国务院特殊津贴专家  厦门市拔尖人才
  厦门市卫生和计划生育委员会副主任
  厦门市首届医学科学与技术带头人
  中国病理生理学会动脉粥样硬化专业常委
  中华医学会福建省心血管分会常委
  厦门市医学会副会长
  厦门心血管病学会主任委员


  ◎以前青睐老人家的高血压如今为何反袭年轻人?
  心脏的疾病包括高血压不是老年人的专利,近期不断的有白领猝死的消息,大家就能感受到这些心血管疾病越来越趋于年轻化了。随着生活条件的改善,社会竞争的加剧,现在高血压的犯病率从18.8%到城市里头30%的犯病率。


  ◎高血压分为几类?
  高血压分为两类,一类是原发性高血压,占大多数,90%,另一类是继发性高血压,占5%-10%。其中继发性高血压是可以通过检查找到病因的。


  ◎30岁以下发生高血压的病人,主要病因有哪些?
  般是30岁以内发生的高血压的病人,我们认为一定是有病因的。比如是内分泌引起的血压高,或是激素类引起的血压高,又或者是肾脏系引起的高血压。因此,30岁以下出现高血压的症状一定要到医院做个详细的检查。


  ◎哪类人群易患高血压等心血管疾病?
  第一个是遗传因素,90%的高血压病人里有一半以上是跟遗传有关系,所以如果是年轻人,父母有高血压,那他发生高血压的机率会比别人多46%。第二个是环境因素,譬如饮食习惯差、精神压力大、体重过重、极少运动、抽烟等人群。


  ◎每天血压高峰在什么时间?
  每天血压的高峰主要在两个时间段,一个是上午6点到10点,一个是下午4点到8点,这两个时间段也是高血压患者每天最需要量血压的时间。


  ◎年轻人患上高血压,发病时和老年人有什么不同?
  高血压发病的症状是一样的,它就像个无声杀手,可以没有任何的症状;有症状的则可能主要有以下几类:一类就是头痛、头晕,这是最集中的,第二类是颈后部酸胀不舒服,这个常被误认为是颈椎炎,其实是血压高引起的。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

 

热词: 高血压 年轻人得高血压 心血管疾病 王挹青 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100