【微健康】第12期 孟朝琳:专科护士,北大研究生 2015年05月12日

channelId 1 1 2 cedb1eb1c1da4cd885366e92d41b4d20
视频简介

栏目名称:【微健康】第12期 孟朝琳:专科护士,北大研究生

  本期嘉宾:孟朝琳
  厦门大学附属中山医院 
  糖尿病教育护士 主管护师
  毕业于北京大学 糖尿病护理硕士
  2014“厦门市十佳青年护士”
  2013“厦门市卫生局优秀医学教育工作者”
  2012年获CDS中国糖尿病教育师资格证书
  申请课题获福建省卫生厅立项1项,厦门市科技局立项2项,厦门大学附属中山医院立项1项
  参编书籍2部,国内外发表文章10余篇


  ◎糖尿病护理主要是做哪些工作?
  孟朝琳:我们在工作中主要承担着很多糖尿病的健康教育和临床护理。在医院里往往是护士和患者接触时间最多,可是患者回到家后,可能会不知道如何护理自己,所以住院患者出院前我们会对他进行一个充足的、科学的健康教育,告诉他回家以后怎么做,这样有利于降低病人的再住院率,提高病人的生活质量。


  ◎普遍患者对糖尿病的护理是否存在一些比较刻板的思维?
  孟朝琳:有些病人刚患糖尿病都非常害怕,以为得了糖尿病,什么都不能吃,其实只要糖尿病病人饮食搭配合理,一样可以吃得丰富多彩。


  ◎糖尿病人的心情是否会影响血压、血糖?
  孟朝琳:会的。糖尿病人如果心情不好的话,由于应激的原因,血糖和血压都有可能会升高,所以我们往往会告诉病人要保持一个很平稳愉快的心情,进行心理护理。


  ◎糖尿病早期和晚期的护理有什么不一样呢?
  孟朝琳:糖尿病早期进行一个全方位的健康教育是特别重要的,有利于糖尿病患者了解各种自我管理的知识,更好地控制血糖,延缓并发症的发生;有很多人得病很长时间了,平时可能自我管理、护理做得不到位,出现了并发症,那我们就是要告诉这类病人如何控制并发症,防止它向更严重的后果发展。


  ◎糖尿病需如何预防?
  孟朝琳:有一个叫健康四大基石:合理膳食、适当运动、戒烟戒酒、心理平衡。把这些做好,就能很好地降低糖尿病的发病率。


  ◎为什么会想到出版《唐朝诗人伴您轻松治疗糖尿病》这本书呢?
  孟朝琳:因为我个人比较喜欢历史,我了解到历史上杜甫就有糖尿病,我就想让杜甫从古代穿越来到现代,和现代人他对话交流,向老百姓介绍糖尿病的知识,这样就能让读者中医、西医都有所了解,同时通过全文有一些这样的故事吸引患者,让患者更愿意轻松地阅读、掌握知识。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 糖尿病专科护理 糖尿病护理 专科护理 孟朝琳 北大研究生护士

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100