【微健康】第11期 医院里的男丁格尔 2015年05月12日

channelId 1 1 2 87726c70ebf04c97aa5a7692a01aecf7
视频简介

栏目名称:【微健康】第11期 医院里的男丁格尔

  本期嘉宾:徐雄
  厦门大学附属中山医院
  神经内科康复护理专科护士


  ◎近年来男护士的数量是在增多还是减少?主要负责哪一方面的护理?
  徐雄:近年来男护士是越来越多了,他们分布的科室都是不一样的,有在重症医学科的,有在抢救室的,手术室的,还有血透室的,主要对危重病人、昏迷病人、重症监护病人的护理,因为这些病人的护理量是非常大的,护理工作也会比较辛苦。


  ◎为什么选择护理这样一份职业?
  徐雄:我向往医学,医学是可以给人带来健康的,也是一种助人的职业,特别是护理,跟病人接触时间是最长的,可以了解病人的过程也是最完整的,对我来说成长也是一种收获。


  ◎男护士相较女护士有哪些优势?
  徐雄:譬如过床这些比较需要力气的护理工作,女生可能比较没办法做好,另外在抢救过程中,可能男护士的心理素质会比较好一点,比较沉着冷静不会慌,该做什么心里更清楚。


  ◎以前女护士较难处理的一些护理工作,是否由男护士来做更妥当?
  徐雄:我们不能说男护士的工作女护士不可替代,只能说男护士的工作在临床中可以跟女护士形成互补。


  ◎男护士在平常护理过程中是否遇到过病人的排斥?
  徐雄:病人排斥的情况碰到过,病人会觉得男护士可能粗心大意、较粗鲁,操作起来比较疼,其实有些操作正是需要力气和敏捷性来完成,而男护士更有力气,动作也更敏捷,操作起来反而疼痛更少,比如肌肉注射等等。


  ◎选择护理这份工作,家人和朋友是否有过不理解?
  徐雄:我挺感谢我的家人,她从一开始就支持我的工作,这可能是我从一开始走到现在的原因。至于朋友,我觉得每个人有每个人的追求,每个人有每个人的想法,我不能因为别人改变我现在所追求的。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 男丁格尔 男护士 男护士护理 护理工作 微健康 徐雄

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100