【微健康】第8期:吃肝脏会中毒,是真的吗? 2015年04月24日

channelId 1 1 2 62306b4cb9af496680670056867074cd
视频简介

栏目名称:【微健康】第8期:吃肝脏会中毒,是真的吗?

  本期嘉宾:王雷军(一级营养师)


  ◎闽南人为什么说“猪肝过午不食”?
  以前屠宰都特别早,猪肝较易变质,加上温度高,放到中午就容易坏了。现在有了冰箱,有了冷藏,这些易变质的东西就不用再担心了。所以“猪肝过午不食”是古早(古时候)的说法。


  ◎坊间流传着“吃肝脏会中毒”的说法,认为现在的猪被环境或人为污染,猪肉中含重金属、抗生素等有害物质,是这样的吗?
  现在的猪在饲养过程中需要使用大量饲料,这些饲料如果不安全的话,又或者猪本身患病使用大量兽药,都可能导致猪肉含抗生素、重金属等有害物质。只要我们购买食用的是经过动物检验检疫的合格猪肉,并注意控制摄入量和烹调方法,一般来说是不会发生中毒的。


  ◎肝脏有什么营养价值?
  肝脏是营养素储备的大本营,它含有人体所需的全部13种维生素,其中维生素A、维生素D、维生素B2、维生素B12的含量特别高。肝脏的蛋白质超过瘦猪肉的含量,铁、锌、铜、锰等微量元素十分丰富,几乎是自然界当中营养素最全最丰富的食物了。野生食肉动物从来不会放弃这个重要营养来源,捕食后总是把肝脏一起吃进去的。


  ◎怎么健康、安全地食用肝脏类食物?
  (1)如果不是贫血缺锌或缺乏维生素A的人,没有必要经常吃肝脏。不吃动物肝脏的人可以通过吃菠菜、胡萝卜、鸡蛋、全脂奶和多脂鱼类来保障维生素A的供应,也可以通过吃红色瘦肉来获得容易吸收的血红素铁。
  (2)如果健康人喜欢吃动物肝脏,建议每月只吃一两次,用它替代肉类,每次不超过100克,不会带来明显的麻烦。如果医生建议经常吃动物肝脏来辅助治疗贫血、夜盲症、干眼病等疾病,或给婴幼儿做辅食,每次最好不超过20克(满满1汤匙的肝泥),这样既不会维生素A过量,污染物总量也不至于过多。
  (3)在同样的饲养环境下,大型动物如牛、羊等,生长期更长,肝脏中积累的环境污染物相对较多,而鸡、鸭的生长期较短,所以鸡肝和鸭肝的污染物积累甚至比猪肝更少,口感也更细腻,更适合给小宝宝做成辅食。
  (4)不要吃发生病变或不新鲜的肝脏,一定要去超市购买有检验检疫标志的产品,并彻底做熟,不要因为追求嫩滑口感而吃没熟透的肝脏。
  (5)购买肝脏时,可以选择购买有机、绿色或无公害食品,相对而言环境污染积累的危险更小一些。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

 

热词: 微健康 吃肝脏中毒 是真的吗 动物肝脏有毒

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100