【微健康】第7期 中药能代煎放心吗? 2015年04月22日

channelId 1 1 2 f4283379ef0b4911a8432e3672f418e2
视频简介

栏目名称:【微健康】第7期 中药能代煎放心吗?

  本期嘉宾:蔡颖莲 (厦门市中医院中药师)


  ◎代煎中药的汤色为什么比自煎的浅? 

  首先,药材的批次不同会影响煮出来后的汤色,当然这个是小部分的原因,大部分的原因是代煎中药在医院需要经过两道过滤工序,第一道过滤它是将中药一次性地全都包在棉质的布袋里面,然后在完全煎煮出来被灌入打包袋之前,还要再经过一次过滤网,因此医院代煎的中药基本上98%以上的杂质是完全过滤掉的,所以汤色会比较淡;而自己在家煎煮的话一般会碗底会有很多的药渣,所以汤色会比较浓。

 

  ◎代煎用的塑料袋是否有毒?

  代煎中药食用的袋子是严格经过高温、消毒、杀菌之后的医用、无毒的材料,这种塑料袋是完全可以抗高压、抗高温、抗低温的,因此它是安全、无毒的!不是像我们外面随随便便的袋子,放到微波炉或者沸水中直接加热会产生有害物质,而代煎中药的袋子是可以放心放到微波炉里加热的。

 

  ◎中药如何更好地存放?

  因为代煎中药是在一个高温、密闭的条件下煎煮的,并且在高温消毒后直接灌入包装袋中,在这种条件下是可以充分杀死细菌,保证中药的卫生性和安全性。所以中药的存放方法,最主要是避光保存,避免它的氧化,一般常温放置就可以,如果是夏天温度较高的时候,建议放在冰箱保鲜保存。

 

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。


热词: 中药代煎 煎中药 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100