【微健康】第6期 如何轻松在家自煎中药? 2015年04月17日

channelId 1 1 2 b1b855905ee34179959712476f2a0898
视频简介

栏目名称:【微健康】第6期 如何轻松在家自煎中药?

  本期嘉宾:
  蔡颖莲 (厦门市中医院 中药师)


  ◎自煎中药和代煎中药的药效是一样的吗?
  嘉宾:我们说到这个药效,不是说谁煎的问题,影响药效主要有三个因素:一是药材的浸泡时间,二是煎煮时间,三是下水量。如果病人自己煎药的话,可能没办法很好地去拿捏这三个方面。而中药代煎是有相关的药学人士、经验很丰富的人进行煎煮。


  ◎中药煎煮之前是否需要清洗?
  嘉宾:清洗中药并不能起到过滤脏东西的作用,有些中药的有效成分,一清洗就会流失掉,譬如一些花粉类的中药,是需要打粉的,清洗会让药效流失。其实煮药就是有效成分的释放和溶解的过程,中药在煎煮的过程中就会提取出它的药效,自然也就杀菌了,不存在不干净的说法。


  ◎中药浸泡用冷水还是热水浸泡?
  嘉宾:很多病人为了求快,以为用热水浸泡效果更好,其实不是的。因为中药药材里含有蛋白质、糖等成分,用热水浸泡会让中药表面凝结,水分则难以深入到药材中,就会影响药物释放药效,所以我们浸泡中药一定要用冷的自来水。


  ◎年轻人如何轻松煎中药?
  嘉宾:市面上有很多插电的电子煎药壶,有全自动的、感应的,你设置好时间,到点它会自动跳至小火或者关掉。年轻人在家自己煎制中药,我还是比较提倡插电的这种。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 自煎中药 代煎中药 正确煎中药 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100