【微健康】第5期 食物是热的吃好还是凉的吃好? 2015年04月15日

channelId 1 1 2 b8ebe942cc574dc5b4b7284a3e94b69d
视频简介

栏目名称:【微健康】第5期 食物是热的吃好还是凉的吃好?

  本期嘉宾:王雷军(一级营养师)


  ◎马铃薯实验
  2004年发表在Nutrition Research(《营养研究》)上的一项研究征集了9个年轻健康男性志愿者,早上给他们食用当天新鲜烹调的马铃薯。每天吃的马铃薯数量完全相同,唯一的区别,就是一部分日子中,吃的是热乎乎的马铃薯,测定其中心温度为84摄氏度,就交给受试者去吃。另一部分日子,吃的是彻底凉到室温的马铃薯,测定其中心温度为26摄氏度,然后才交给受试者吃。
  按理说,两种马铃薯餐,营养成分没有丝毫区别,不过是其中之一烹调后晾凉1个小时而已。吃热马铃薯的受试者是用刀叉把它切成块,一边晾一边吃的,实际进口的温度虽然高于体温,也达不到烫着嘴的程度。但是,测试的结果,却让人大吃一惊:吃热马铃薯后,餐后血糖的上升幅度显著高于吃凉马铃薯后,血糖指数分别是122和78,差了50%还多。而餐后血胰岛素的上升幅度差异同样大,餐后胰岛素指分别是117和82。不过,最令人惊讶的是,餐后的甘油三酯水平上升趋势完全不同,热马铃薯带来了显著上升,而凉马铃薯不仅未引起上升,甚至还有非常显著的下降。


  ◎食物温度对食物的影响
  食物(尤其是淀粉类食物)温度对消化吸收的影响的确非常大。对于淀粉类食物(如土豆、米、面、地瓜、杂豆,绿豆等)来说,消化难度不仅与纤维含量有关,还与淀粉的糊化程度及老化程度有关,也与食物的硬度、粘度等有关。而淀粉的糊化程度和老化程度,均受到温度的强烈影响。没有足够的温度,淀粉不能充分糊化,也就是“不熟”。而熟了之后一旦降温,淀粉分子就会重新聚拢,向生的方向回归,发生粘度下降、硬度上升等变化,这就是所谓的“老化回生”。淀粉分子回生之后,会产生更多的“抗性淀粉”,也就是不容易被人消化吸收的淀粉分子,它们和膳食纤维有点像,只有进了大肠才能被大肠微生物所发酵。另一方面,从食物脂肪角度来说,牛羊肉的脂肪,含饱和脂肪酸比例较高,其熔点超过体温。因此,在凉后再吃,其脂肪呈现固态,消化速度也会降低。


  ◎我们如何选择食物的温度?
  对于消化能力太好,身体又肥胖,患有高血压高血脂高血糖的人,给他们吃一些放凉的食物,增加抗性淀粉,能延缓餐后血糖和血脂的上升,还能改善肠道菌群,是有益无害的。但是反过来,对于那些消化能力特别差,身体很瘦弱的人,若是烹调后不容易消化,可就是给消化系统雪上加霜了。
  不过还是要提示下:首先,如果胃肠消化功能强大,则无需过分在意食物是否温热,只要不冰牙即可;其次,即便是瘦弱消化不良者,也不建议吃滚烫的食物,热腾腾的饭菜,还是要吹一下,等到四十多度不烫嘴的时候再放进嘴里。否则,我们嘴里、食道和胃的黏膜,可就像那些烤肉一样,会被烫熟变性,还会增加癌症的风险。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 食物温度 消化能力 热的吃 凉的吃 微健康 王雷军

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100