高僧语录:圆瑛大师说世人不信因果才会肆无忌惮

发布时间:2015年04月13日 09:08 | 来源:《圆瑛大师全集》 作者:圆瑛大师


    《圆瑛大师全集》:“因果亦不可不怕:世人多由不信因果,所以纵心造恶而无忌惮,以致堕落。实在因果是世间不易之定理,作善因必招乐果,作恶因必招苦果,依因感果,无可改移。因是种子,果是收成,世人种甘蔗之种子必得甜味,种苦瓜之种子必得苦味,因果定然相符,断无‘种甘蔗结苦瓜,种苦瓜生甘蔗’之理。世人每说‘佛家创因果之说以惑人’,此语实属大错。不知信因果者为不惑,不信因果者正是大惑。”

    注:佛教最重因果,只有种善因、结善缘才可以得善果。千万不要小看因果,因果二字,世间众生谁逃得开?圆瑛大师认为,世人为何为非作歹、肆无忌惮,不以堕落为耻,都是由于不信因果。因果是世间不易之定理,世人往往以因果为迷信,不知信因果者才叫不惑,不信因果正是大惑。

    圆瑛大师,精研佛理,“楞严独步”,又被称为英雄僧侣,领导佛教人士投身抗战,作为现代中国佛教领袖,曾先后七次被选为中国佛教会理事长,1953年中国佛教协会成立时,又被选为首任会长,并于同年圆寂。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP