隔夜水到底能不能喝?

发布时间:2015年04月13日 08:55 | 来源:39健康网


隔夜水到底能不能喝?

合格的隔夜水不会伤健康

如今,提到“致癌”这二字,大多数乡亲就会像尾巴被火烧了一般一跳三尺 高,被自己唬得一惊一乍,不过在寡人看来,要是这世上总那么容易得癌症,咱们就水也甭喝了不是?其实,所谓的隔夜水会致癌的说法,的确是有化学公式支撑 的。一般情况下,自来水厂供给到城镇自来水管中的水,都会经过层层处理,其中一层就是去掉其中的有机物同时不能产生其他的有机物。之所以要处理掉有机物, 就是因为有机物在加热或进入人体后容易发生化学反应生成些不甚好的物质影响健康。而“隔夜水致癌”正是利用了自来水中未处理完全的含氮有机物在煮沸后生成 亚硝酸盐的变化倒腾出来的说法。

可是,事实上,只要是经过自来水厂按照国家标准净化过的水,水中的含氮有机物的含量不说完全没有也必然是 很低的,在这种很低的量下,想必也产生不了多少亚硝酸盐。更何况,亚硝酸盐并不是一无是处,硝酸盐和亚硝酸盐可增加人体的一氧化氮产生量,起到扩张血管、 降低血压、提高运动能力等等有益作用。因此,自来水里那点亚硝酸盐,咱完全可以当成是有益的一氧化氮不是?何必为了那一点点亚硝酸盐扰了自己清晨起床喝水 养生的兴致呢?

不合格的自来水肯定伤健康

虽然寡人说着不必忧心,但想必广大的乡亲们 还是情不自禁要忧心忡忡一番,毕竟,那水喝出苦咸味,杯壁挂上一圈沉淀物,更有甚者还有红虫在蠕动的案例,也绝非不存在的,这样的水质怎能让人不忧心呢? 一般情况下,合格的自来水必定是无异味、无异色、无沉淀更无诡异微生物畅游的液体,如果出现了异味、异色、沉淀等,就谈不上隔不隔夜的问题了,这种水喝下 去必定是伤身体的。由于出现这种情况原因甚多,或许是乡亲们所在的区域管道老化,或许是乡亲们在的单元用着楼顶的蓄水大圆球,或许是……总之,最好的办法 一是打电话到自来水厂声声血泪地控诉要求改善,二是找物业赶紧的把水球中该洗洗该涮涮的赶紧清洗干净。如果有条件,尽量不要使用蓄水水球,在蓄的过程中, 谁能知道产生了多少细菌不是?如果无论如何都不能解决,乡亲们只好放弃自来水改买矿泉水了。

为了安全,还是学会自己净化水质吧

如果实在不能相信自来水厂水质安全无问题的保证,乡亲们就只好自己采取适当手段和措施来捍卫自己的喝水权了,一般情况下,如果自来水中含有未净化干净的有机 物,当然这种东西是人的眼球看不出来的,自然家庭条件下也没法做啥。但是如果自来水中出现不干净的沉淀,但没有异味或异色,乡亲们就可以自己动动脑子采取 一些小措施了。寡人自己家里的自来水就常出现不少诡异的挂壁黄色小粉末,闹得寡人一度对喝水这事儿充满心理阴影。不过亏得木一童鞋巧手,拆了医用口罩,层 层绑在了水龙头口,水质就好了不少了。乡亲们还可以购买活性炭吸附的净水机,将自来水在净水机中过一遍。另外需要特别注意的是,由于大多数水龙头其实质量 并不过关,为了预防铅中毒,在用水时应当先开一会儿,让后来的自来水将之前蓄在水管中的水先冲掉后再接,想必对健康也是极好的~

结论:

晨起一杯水养生,不但能够冲淡粘稠的血管,浇灭“火大”的咽喉,还能够让人神清气爽一把,简直一举数得。只要是水质过关的水,就完全不必担心隔夜致癌这危言 耸听的说法。晨起一杯水,喝喝更健康!不过冬季早晨乡亲们要切记不可像寡人一样一口凉水就灌下去,寡人年纪轻轻的倒不会怎么着,年纪大的乡亲们喝温开水才 不会伤健康,切记!切记!

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP