常玩手机平板很伤眼 小心诱使白内障早出现

发布时间:2015年04月13日 08:50 | 来源:家庭医生在线


常玩手机平板很伤眼 小心诱使白内障早出现

现代人的生活越来越离不开手机电脑这两大电子设备,但眼科权威专家提醒说:吸烟、过度用眼、接触红外线、微波等都会诱发白内障早出现或加重。专家提 醒市民:预防白内障的最好办法是科学用眼,在紫外线强烈的时候,外出要戴大帽子和墨镜遮光,而白内障一旦出现,不能等到“熟”了看不见了才做,要及早手术 治疗。以上资料来自中华医学会眼科学分会近日在广州举行的第20次全国眼科学术大会暨第30届亚太眼科学会年会。

白内障不能等到“熟”了看不见了才做

据介绍,白内障原本是一种老年人的疾病,与年龄增长机体功能退化有关。在我国,老年性白内障占88%。温州医科大学附属眼视光医院副院长赵云娥教授向媒体介 绍,“据统计,我国60至89岁人群白内障发病率约是80%,而90岁以上人群白内障发病率达到90%以上。但近年来,随着人们对生活水平要求的提高,有 不少刚刚50岁就出现白内障的患者也走进医院寻求治疗。中国医科大学眼科医院院长张劲松教授指出,白内障手术该何时做?不同的人要求不同,所以时间也有差 别,但总体而言,影响生活质量时就要做。比如有一位患者才50岁,一只眼睛先出现白内障,视物没有立体感,无法判断真实距离,开车老发生追尾事故,到医院 检查才发现问题,手术后问题解决了,另一位患者也是刚过50岁,在暗室里检查视力是1.0,但走到阳光下就几乎什么都看不见,视力变成只有0.1了,这样 的情况也必须手术治疗,才不至于影响生活工作。

不良用眼习惯跟环境会诱发白内障早出现

张劲松教授告诉记者,除了年龄的原因外,一些不良的用眼 习惯跟生活工作环境都会诱使白内障早发生或加重。研究表明,烟草中的尼古丁对白内障有影响,而点着烟不吸时,一闪一灭的烟头红外线也会影响白内障,炼钢工 人整天工作中对着通红的炉火,热带地区强烈紫外线的伤害也会诱发白内障提前发生。此外,“现在不少人40来岁就出现老花眼,眼花而不配镜看东西时需过度调 节视力、经常长时间玩手机跟频繁用眼致眼疲劳,这些都会加快白内障的发生,这点年轻人需要特别警惕!不要以为白内障是老年人特有的眼病!”张劲松说。

白内障手术的同时可矫正老花和散光

有不少白内障患者担心手术要“开刀”,风险大、效果不理想而拖延手术,或是因为本身有糖尿病或高血压等基础病而担心手术意外。眼科专家认为,只要将血压、血 糖控制在安全范围,手术风险极低。赵云娥教授还介绍,如今先进的屈光白内障手术系统已实现了白内障手术屈光矫正,治疗白内障的同时还可以为患者纠正老花 眼、散光等其他问题。

相关链接:预防白内障从日常习惯做起

1、饮食

宜含丰富的蛋白质,钙,微量元素,多食含维生素A,B,C,D的食物,平时多食鱼类,能保持正常的视力,阻缓白内障病情的进展。

2、积极防治慢性病

包括眼部的疾患及全身性疾病,尤其是糖尿病最易并发白内障,要及时有效地控制血糖,防止病情的进一步发展。

3、加强用眼卫生

平时不用手揉眼,不用不洁手帕,毛巾擦眼,洗眼,用眼过度后应适当放松,久坐工作者应间隔1~2小时起身活动10~15分钟,举目远眺,或做眼保健操,要有充足的睡眠,及时恢复疲劳,这也是预防白内障需要注意的。

4、吸烟

吸烟易患白内障已被实践所证实,应及早戒烟。

5、注意精神调摄

遇事泰然处之,心胸应宽广,保持情绪舒畅,要制怒,培养对养花,养鸟,养金鱼的兴趣来陶冶情操,多与年轻人交谈,能分散对不愉快事情的注意力,激起旺盛的生活热情,能起到阻止和延缓病情进展的作用。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP