春季多发抑郁症 教你三招来预防

发布时间:2015年04月13日 08:38 | 来源:39健康网


春季多发抑郁症 教你三招来预防

又一条年轻生命离我们而去!

据香港《文汇报》报道,在香港有线电视财经台有“美女主播”之称的梁静雯,昨天(8日)在元朗锦绣花园 住所,被母亲发现躲在房内烧炭自杀殒命,终年34岁。警方于现场未有检获遗书,厌世原因怀疑工作压力,但初步调查相信事件无可疑,死因有待验尸确定。在为 这条年轻生命感慨之时,应该警惕高发抑郁症的春季。

统计分析,从年龄结构来说,15-35岁是自杀最高发的年龄。就自杀原因来说,目前因 抑郁导致自杀还是首位,但压力过大引起的自杀目前有所增多。女性自杀人数是男性的一倍左右。自杀的平均年龄36.3岁。专家对自杀时间进行调查时发现,自 杀的时间很有规律性,多发生在晚上6时到夜里12时。

而春季的不稳定气候也成了抑郁症高发的诱因之一。

人 体为了适应这个气候变化,大脑体温调节中枢就会积极的进行调节,一般来说正常人都能适应这样的气候,但也容易引起感冒、春困等精神倦怠现象。由于精神疾病 和一些神经递质或激素的分泌失常有关系,气温多变容易使有精神病史的人内分泌活动发生变化,产生情绪波动,诱发精神分裂症和躁郁症等多种重性精神病。

如何预防春季抑郁症的发生呢?

如出现情绪低落或烦躁、焦虑时,要意识到这是人体季节性情绪波动,要有充分的心理准备。

注意合理作息,适当减少工作量,多休息。

多出去走走,多亲近大自然。除了休息日约朋友到郊外呼吸新鲜空气之外,在室内、办公桌上养一些绿色植物,每天精心浇灌,进行一定的体育锻炼。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP