心理压力大怎么办 警惕冥想减压3大误区

发布时间:2015年04月13日 08:35 | 来源:寻医问药


心理压力大怎么办 警惕冥想减压3大误区

可以这么说,我们现在的生活压力越来越大,为了放松我们的心情其实我们可以做的事情有很多,下面我们就给大家推荐一下冥想,我们可以在我们压力大的时候学会冥想,通过这些方法来帮助自己放松心情。

冥想的确可以缓解压力

并不是因为你将要如一些人所言得道升天,也不是因为冥想能带走生活中的怀疑与痛苦。冥想并没有这样的功效,有时生活依旧会很讨人嫌。

但是冥想可以帮助你减少生活中的突如其来和随后的忧心忡忡,也能帮你更容易地度过一天。它帮我钝化了生活这把利刃,让我更加圆滑、聚焦、平静,仿佛在忙碌的一天给我进行了一次精神按摩。

然而,除了堆积如山的研究表明冥想是很好的,那相关的理念是什么呢?好吧,这让我们,很紧张。关于冥想有很多谣言,比如你要盘腿坐着,或者学电影《美食、祈祷和恋爱》的做法,去印度学习正确的冥想方法。

其实呢,我根本不会盘腿坐。那其他的传说呢?当然也不是真的。

关于冥想的三大谣言

1、冥想的规矩太多

人们总感觉冥想要遵循很多规则。一开始我也陷入这样的思维中,根本不知道怎么去冥想,不知道应该要完成什么,也不知道要遵循什么原则。这让我在冥想的时候会觉得有点不安,是的,不安。在我刚开始冥想的时候,还没睡着时,我会花大把的时间思考自己冥想的方式是不是正确的。

当然,有一些基本规则是你可能想要遵循的:安静,意识到自己的想法。让你真正进入冥想的方法和技巧有很多,但是你要做的并不多。

你不用盘腿坐在地板上吟诵,也不用冥想一小时,甚至不用坐飞机去印度冥想。你不需要特别的鞋子或衣服,除非你想要一双新鞋,那你就可以说你不得不去买冥想鞋,那鞋子肯定碰巧和你在诺德斯特姆(美国高档连锁百货店)里看的一模一样。

其实,你甚至不用处于静止状态。我喜欢静坐的时候冥想,但是太极和走路也是非常好的动态冥想方式。重点是,你可以创造一种灵活的方式。

这样试试:设定一个五分钟的闹表,坐在舒适的椅子上,静静地坐着,呼吸。我甚至不在乎你怎样呼吸的,只要保持呼吸就行。如果你想的话可以闭上眼睛,不闭也行。想吟诵也可以。明白了吧?冥想的形式并不用很复杂。

静坐,静气,静心。

2、冥想总是要花费太多的时间。

你刚刚读到我说设定5分钟闹钟了么?你有没有5分钟时间?想改变你的生活?我刚开始做冥想的时候读过一篇文章,上面说任何少于1小时的活动都是无效的。真是一派胡言。

如果你想花一小时冥想,那太好了。我已经这样做了。并且如果有时间我会再这样做一次。现在,我能有10分钟时间没人打扰的冥想,已经觉得很幸运了。

和一个新的冥想者说要静坐一小时就像告诉我为了减肥永远不能再吃披萨一样。根本不可能。

这样试试:从婴儿学步到成长为人,从五分钟到每周几天;然后再按照你的意愿加量加时。冥想的确会变得越来越容易。

记住,哪怕做一会儿也比不做好。把冥想加入你的日程表,再定个闹钟。留心你想到的任何事情,也不要在乎别人怎么看待你的冥想。

3、冥想的时候你不能做任何事。

另外一个困扰我们的因素就是当我们冥想的时候我们感觉自己什么事情都没做。我的意思是没有在打字,没有在付账,没有在工作或者叠衣服。我们在冥想时什么都没 有做。我们从小就被教导,为了为社会贡献力量,为了人生的成功,生活地有价值有意义,我们不得不做点儿什么,工作、生产、移动因此,当我们独自静坐的时候 就好像感觉,嗯,很懒。

现在你应该知道冥想的作用了吧,冥想对于我们来说真的非常的有效,只要我们学会了冥想,在我们的生活中学会好好的利用冥想,那么我们就可以让自己活的更加的开心,生活的更加有趣。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP