闪腰了怎么办?先卧硬板床休息

发布时间:2015年04月13日 08:32 | 来源:39健康网


闪腰了怎么办?先卧硬板床休息

“闪腰”是经常出现的一种急性腰痛,久坐的办公室人员、驾驶员、运动员也是易患人群。

人过中年,骨、关节和韧带发生退行性萎缩,椎间盘组织和各种韧带弹性变小,关节附近骨质增生,使腰部活动度和负重能力受限,加上应变能力减退,动作稍有不慎就容易闪到腰。

闪腰有明显疼痛者,宜卧硬板床休息,伤后1~2天用冷毛巾湿敷腰部,此后改用热毛巾湿敷,促进血肿吸收。同时注意腰部保温,不要受凉,不要做腰部旋转活动。情况不严重者,一般两天内疼痛会自行减轻;如超过两天疼痛麻木仍存在且加重,则需就诊。

预防闪腰,要注意几点:

1.剧烈活动前先活动全身。

2.从地上拎重物时屈膝下蹲,避免弯腰;拿重物时,使物体尽量靠近身体,贴近腰腹部;往高处放东西时,够不着不勉强,垫高再放。

3.长期弯腰工作、久坐、久蹲时,不要突然站起或直腰;做弯腰动作时,缓缓勾腰,动作不要过大过猛,不要憋气。

4.睡觉时宜选用硬板床,铺8~9厘米厚的棉垫。

专家提醒,平时可通过加强腰背部肌肉强度,增加脊柱稳定性。具体有五点支撑法(头、肘、足做支撑点,背部、腰臀部向上抬起,悬空后伸)、飞燕点水法(头、颈、胸及双下肢同时抬起,两上肢后伸,仅腹部着床)等。临睡前或晨起时,保持抱膝而坐2~3分钟。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP