不能不知道的“念珠那些事”

发布时间:2015年04月12日 16:01 | 来源:索达吉堪布


不能不知道的“念珠那些事”

——索达吉堪布开示念珠功德

 

    什么是念珠

    藏文中,念珠叫“长瓦”,有惦念、想念、忆念的意思,也有相续不断的意思。代表恒常不断地忆念上师、本尊、空行、护法;或者上师、本尊、空行、护法恒常不断地垂念于我,赐予悉地和智慧。

    这是一种重要的法物。看见有人随身携带着念珠,你会觉得这是一个修行人。而一个自称修行多年的人,如果身上连一串念珠都没有,会让人感到怀疑。虽然这不绝对,但也可以作为推断的根据之一。

    念珠的分类

    念珠可按照息、增、怀、诛四种事业来分类。

    修息业的念珠,是白色,如砗磲、水晶、钻石、珍珠,可以净除业障;修增业的念珠,是黄色,如黄水晶,可以增上财富、福德;修怀业的念珠,是红色,如珊瑚、玛瑙、红宝石、红水晶,可以怀摄人或非人;修诛业的念珠,是蓝色、绿色或黑色,如蓝宝石、绿松石、青金石,可以辟邪、遣除违缘。

    比如,修金刚萨埵忏悔罪业时,就用白色的水晶念珠;修黄财神法,增上福德时,用黄色的念珠;念大自在祈祷文时,用红色的念珠,法王如意宝的念珠也多是红色;修忿怒莲师的法门时,用蓝色、绿色或黑色的念珠。

    而天珠、菩提子做成的念珠,适用于各种事业。

    有些大德修不同法时,用不同的念珠。以前白玉派的一些上师,有一大口袋的念珠,修不同本尊就选相应的念珠;也有些上师只用一串念珠,修所有的法。

    念珠的颗数

    经典中讲到,念珠最多的有1080颗,最少只有十几颗。桑吉朗巴的伏藏品中说,息业100颗,增业108颗,怀业50颗,诛业60颗。唐密中还有1080颗、108颗、54颗、27颗等不同分类。比较常见的念珠数量是108颗,还有106颗等。

    一般来说,念珠的数量不够或多出几颗,没有太大关系。念珠用的时间长了,也许会断掉,不小心丢几颗。念珠断了的话,很多人都会到处捡,不过也有例外的。听说有个日本和尚对威仪很重视,一次去演讲,念珠断了,下面的人都在帮忙捡,他却如如不动,就像没有发生一样。

    在藏地,很多人认为,念珠最好不要是99颗,因为这不满100,意味着愿望不能圆满。不过,这只是一种民间说法。

    念珠的使用

    串念珠的线,粗细、长短都有讲究。

    按照密续的观点,线太粗,会使修行招致违缘;太细,无力成办事业;太长,耽误修证圆满;太短,则会妨害寿命。

    现在有些念珠,用弹性线来串,念的时候不太好用,可能比较方便当饰品吧。

    念珠放在身体的不同地方,表示不同的加持。比如,放在头顶上,可以遣除身体的障碍;挂在脖子上,可遣除语言的障碍;绕在手腕上,则可遣除心和风脉明点的障碍。

    拨念珠时通常用左手,很多经续都提到了这一点。特殊情况时,也可以双手在胸前拨念珠。现在有些人喜欢用右手,这也许没有很大问题,但一般经续里都说用左手。

    给念珠开光时,可以将念珠盘起来,母珠竖在中央。念空性咒,将一切万法观为空性,观想自己的眉间、喉间、心间分别有嗡、阿、吽三字放光,从清净刹土迎请本尊,融入念珠。之后念诵“嗡阿吽”108遍,再念字母咒、缘起咒等。

    平时使用念珠时,可将母珠观为主尊,其他小珠观为眷属。比如,修阿弥陀佛法门时,将母珠观为阿弥陀佛,小珠观为观音菩萨等。

    念珠相当于修行人的所依,如同军人的所依是军徽,医生的所依是白大褂。作为一个修行人,念珠是一种身份的标识、修证的表示。

    念珠还被称为三宝的所依——母珠代表佛宝,线为法脉不断的法宝,一颗颗珠子是僧宝。使用念珠就是在忆念三宝,也是皈依三宝的象征。

    念珠的功德

    在汉传佛教史上,最早使用念珠并有明确记载的,是唐代的道绰和尚。《续高僧传》记载:道绰每日念阿弥陀佛7万遍,最初以麻豆等记数,后来又用木槵子串成念珠用以念佛。

    作为修行人,念珠应该不离身体。平时戴在脖子上,睡觉时放在干净处,不能跨越、踩踏,要当成佛像、法宝一样恭敬,因为它是功德所依。

    《佛说木槵子经》中说:若想遣除烦恼障和报障,可用108颗木槵子(印度的一种植物,用其他材质也可以)串成念珠,念诵三宝名号,十遍、二十遍、百遍、千遍,乃至百千万遍。若能念万遍以上,众生听到此人的名字,生一念随喜心,“未来生处,常闻十善”。

    可见,一个人念的咒语佛号越多,功德越大,不但自己能得到加持,还可以为别人带去殊胜利益。

    唐代高僧不空翻译过一部《金刚顶瑜伽念珠经》,在经中,毗卢遮那佛让金刚萨埵菩萨讲解念珠的功德。其中提到,母珠代表无量寿佛,绳线贯串代表观音菩萨,使用念珠时不能越过母珠,不然会犯越法罪。当然,关于这个问题,汉地、藏地都有不同的说法,一些大德说可以越过母珠,他们也有自己的一些依据。

    《较量数珠功德经》中,文殊菩萨还讲过念珠不同材质的功德,其中功德较大的是水晶和菩提子,前者能令功德成亿倍增长,后者则是无量倍。

    为什么菩提子有这么大的功德?经中说,从前有一个外道,对佛生有邪见,常行诽谤。后来他的孩子被非人杀害,伤心绝望中,他想,不知道佛陀有什么神力,不管怎么样,佛是在菩提树下证悟的,这棵树应该有加持。于是,他将孩子的尸体放在菩提树下,一心一意念七天佛号。七天过后,孩子活了过来。从此他皈依了佛教。这是菩提树不可思议的加持。

    不过,现在很多菩提子,不一定是真正的菩提子。据这部经记载,菩提子应来自于佛陀成佛的菩提树,也就是印度金刚座的那一棵。但今天那么多的菩提子,是不是出自那棵树,不好说。许多商人为了谋利,把各种植物的果实都叫菩提子,标上高价,动辄上万。那些菩提子,可能是来自菩提树的同类植物,但有没有那么大的功德不太清楚。

    真正的菩提子,功德极大。文殊菩萨在《较量数珠功德经》中说,只要持有菩提子念珠,即使不能依法念诵佛号心咒,行住坐卧不管是善是恶,所得的福德都与念诵佛号心咒没有差别,获福无量。

    可见,念珠的材质比较重要,同时来源也非常关键,若是来自殊胜的圣地或上师,加持力会比较大。

    我自己喜欢的,是这串六道木念珠,只有三块钱。我翻阅过很多经书,没看到六道木的具体功德,只是去五台山时,听法王讲过一些。六道木是五台山的一种植物,在藏地叫“菩提六道木”,在汉地又称为“降龙木”,据说可以遣除毒害和障碍,六道木纹代表六度或六字真言等,有许多意义。

    以前我修一些法时,虽然也用过不同念珠,有5年的、10年的,但唯一对这串六道木念珠比较执著,从1997年到现在,它跟着我有十几年了。

    随身携带念珠

    佛教徒最好能随身带着念珠。现在许多不信佛的人,比如明星,也喜欢戴念珠,把它当成一种时尚,或者善良的标识。当然,作为佛教徒,不能只把它当装饰品,而应当成一种最方便的修行工具。

    以前在学院,法王如意宝经常要求大家带念珠。法王不论去哪里、做什么,也不会忘记带念珠,比如要演讲时,站起来第一件事就是拿念珠。可有些人学佛多年,却觉得念珠和自己无关,很可惜。

    记得有一次,我们十几个人去拜见法王,法王突然挨个儿检查有没有带念珠,没带的人都吓坏了。所以法王在世时,五明佛学院的僧众都是念珠不离身。但现在,带念珠的修行人越来越少,带苹果手机的越来越多。希望这次开示以后,大家能经常带着念珠。如果身份不方便或环境不允许,可以带个计数器。但从功德上讲,还是念珠好一点。

    我是喜欢带念珠的。有时候去大学演讲,他们要我取下念珠,说拿着念珠,宗教味太重了,最好以学者的身份演讲。我回答:“我是一个拿念珠的学者。”

    其他宗教也有念珠

    其实,不仅佛教中有念珠,其他宗教也有。道教的念珠是81颗,代表太上老君八十一化;伊斯兰教是33颗,念3圈是99,代表真主阿拉的99个名字;天主教的玫瑰念珠,有59颗,用来念诵《圣母玫瑰经》。

    我曾发过一条微博,跟其他宗教的念珠有关:一位大学生登上火车,见一老人手执念珠念念有词。学生说:“你还信这过时的东西?”老人:“我信。”学生:“去了解了解科学对它的解释吧。”老人:“我不懂这方面的科学。”学生:“请留下地址,我寄些书给你看。”老人递上一张名片,学生接过一看,脸一下子就红了。名片上写着:路易士·巴斯德,巴黎科学研究院院长。

    其他宗教的念珠,肯定有其意义所在,这一点毋庸置疑。而佛教的念珠,我认为有极大的加持力,可用来念佛号心咒、修上师瑜伽,是与上师、本尊、修法相应的缘起物,也是三宝的所依,依靠它,能增长自己的慈悲和智慧。

    念珠的功德,在密续和一些伏藏品中有详细讲解。比如,《集密意续》,以及桑吉朗巴、冉那朗巴的伏藏品,都介绍过这方面的内容。但归根结底,念珠一定要具有特殊加持。

    有些人特别喜欢给念珠加持,见到一位大德就加持一次,甚至隔几天就加持一次。这没有必要,其实加持一次就可以。我的念珠是上师在成都加持过的,从此一直带着,没有离开,觉得上面有上师的加持。

    有次在佛学院的西山,碰到一个熟悉的领导,他突然冲过来,抢了我的念珠就跑。我一直追到坛城。他说想要这个念珠,我说这不能给,其他都可以,最后还是拿回来了。我调侃他:“你一个领导,抢别人的念珠干嘛?”(众笑)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP