准妈妈关心胎儿 也要关心口腔卫生

发布时间:2015年04月12日 15:39 | 来源:39健康网


  当精子和卵子结合的那一刻,一个新生命的雏形就诞生了,承载着生命的准妈妈要与它共存40周。在这期间,胎儿被给予无微不至的照顾,但别忘了在关心胎儿的同时,准妈妈也要关爱自己的牙齿。

  怀孕前就需关注口腔健康

  在打算怀孕之前就进行口腔检查的女性,能够有效地减少孕期患牙病的风险。牙周疾病可能会导致早产和低体重出生儿。研究发现,患有牙周疾病的孕妇,其早产的概率可能会提高7倍。因此,孕前的口腔护理必不可少。

青年 女 牙科 牙医 牙齿 口镜_14505328_2_xxl

(准妈妈最好定期检查口腔)

  孕期牙齿到底有多脆弱

  怀孕期间,孕妇体内激素和生活方式的改变都会对牙齿的健康造成威胁,在怀孕的前三个月及分娩前三个月是口腔疾病的高发期。

  怀孕早期,由于唾液酸度下降,胃酸反流,会引起牙齿酸蚀与脱矿。怀孕后血液中雌激素和孕激素的增加,使牙龈毛细血管扩张,血管通透性增强,容易诱发牙龈炎、牙周炎。临床上可见孕妇牙龈肿大、色泽鲜艳。个别准妈妈不注意口腔卫生,在性激素失衡的情况下,堆积在牙龈四周的牙菌斑会导致妊娠期牙龈痛瘤,引起牙龈出血和进食阻碍。

  另外,孕期准妈妈们饮食多且杂,大量的食物残渣存留在口腔中,为细菌繁殖提供了适宜环境若,因此要注意牙齿的清洁。

  刷牙还要选对牙刷牙膏

  约有50%的孕妇会罹患妊娠期牙龈炎,不过大部分妊娠期牙病都可通过清洁牙齿得到缓解。不过在那之前,得先选择适合孕妇的牙刷和牙膏。

 

  孕妇的牙龈较敏感,可选择小头的软毛牙刷,选购时需注意刷毛的顶部应该是钝圆的。对于牙膏,孕妇不要使用药物性的,对人体和胎儿都会造成伤害,也不宜选择气味太浓的牙膏,以免引起孕妇的不适反应,可尝试市面上的孕产妇护齿牙膏。

  坚持每日两次有效刷牙、饭后勤漱口是护理口腔的必须。对于准妈妈而言,注意口腔卫生,平时多做一些叩齿运动,定期做口腔检查,可以在孕期有效保护牙齿。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP