宝宝嘴里有味道是上火吗?

发布时间:2015年04月11日 14:29 | 来源:39健康网


    39育儿网友提问:我今天发现我家宝宝的嘴里有一股味道是怎么回事啊?是不是有火啊?用不用吃些什么药或者什么啊?

孩子 婴儿 新生儿 睡觉 爸爸 亲子_19224176

  小儿口臭,先问问自己这五大问题

  Q1:宝宝每天有早晚刷牙吗?妈咪没有给宝宝建立漱口、刷牙的良好习惯,或者宝宝有龋齿,才经常会发生口臭。其原因是口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净使其发酵腐败,从而发出异味或臭味。

  Q2:宝宝每天有喝5杯水吗?水和唾液在口腔中可润滑粘膜、清除微生物,维持口内环境健康。如果平时宝宝喝水少,唾液流速就会下降,从而导致口腔干燥、细菌分解释放、挥发性产物增多,口腔就会发生臭味。

  Q3:宝宝最近生病了?口腔炎是口腔粘膜的炎症,是发生口臭的重要原因之一,在婴幼儿时间比较常见。如果宝宝患上口腔炎,就非常容易口臭了。

  Q4:宝宝是否吃了太多零食?当宝宝吃零食过多、饮食不节、暴饮暴食、或食用了不洁净的食物时,加重了胃肠负担,损伤了脾胃,造成胃肠道疾病以及消化功能紊乱和消化不良的情况时,孩子就会表现出厌食、口臭、便秘等症状。

-

  Q5:宝宝有偏食的习惯吗?以乳类食品为主食、或爱吃肉不爱吃蔬菜的宝宝,因为食物都是蛋白质,所以胃肠道产生的氨气增多,也特别容易口臭。

  宝宝口臭,多数是饮食出了问题。一般来看,小宝宝口臭最普遍的原因是因为宝宝的肠胃功能差,存在消化不良问题,此外,宝宝生病也会引发口臭,如口腔溃疡、舌苔厚,都可能让小宝宝口臭。

  解决宝宝的口臭问题,要针对宝宝的口臭原因来寻求解决方案。如改善宝宝的饮食结构,不要让宝宝偏食乳类食品或肉类,而要和水果、蔬菜搭配着吃,增加纤维素,促进肠道蠕动。给宝宝吃些容易消化的食物,而且吃饭时不要让宝宝吃得太饱,八九分饱就可以了。如果宝宝有口腔溃疡或者齿龈炎等口腔问题,要注意补充维生素B和维生素C。妈妈还可以用小宝宝专用牙刷或者用纱布缠在手指上给宝宝清洁牙齿、口腔,不必用牙膏,用清水就可以了。另外,睡前不要让宝宝吃过甜和油腻的食物。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP