【微健康】第4期 抑郁症其实不恐怖 ! 2015年04月10日

channelId 1 1 2 98e1250720fa41a2a3b1de64dbb02cd3
视频简介

栏目名称:【微健康】第4期 抑郁症其实不恐怖 !

  本期嘉宾:葛华
  厦门大学附属中山医院神经内科 硕士研究生主任医师
  厦门大学医学院助理教授
  擅长脑血管病、神经免疫、神经重症等疾病的诊治


  ◎如何发现患有抑郁症的人?
  葛华:你可以通过一些症状去识别,最常见的症状是失眠,情绪低落,兴趣缺乏,比如原来在谈恋爱的时候是个非常阳光的女孩,现在变得邋遢,对老公、对家庭不闻不问,对所有的事情都不关心,经常说的一句话就是“没意思没意思”;第二是负罪感,比如说打破一个杯子他会感到非常的内疚,把这种负罪感内疚感扩大化。


  ◎抑郁症患者该怎么治疗?
  葛华:抑郁症的治疗是一种综合治疗。首先要为患者提供良好的环境,周围亲属、朋友要理解他、帮助他,而不是嘲讽他、刺激他。其次就是我们的专业治疗,专业治疗分为心理咨询和药物治疗。对于心理咨询,患者和家人都要参与。他得抑郁症,与家庭成员会有很大关系,譬如家庭成员的性格或者一些行为都会加重抑郁症患者的病情。如果只是病人接受治疗的话,心理咨询可能就不会有很大的效果,所以有抑郁症的话,是需要全家配合患者一起参与治疗。


  ◎抑郁症患者服用药物治疗是否有副作用?
  葛华:大家都知道,是药三分毒,服药会有一定的副作用,但进行一项治疗,你需要评估它是正作用大,还是副作用大。在患有抑郁症的情况下,本身疾病带来的伤害,肯定会比药物带来的副作用更大一些。


  ◎药物治疗前期会加重抑郁症?
  葛华:对于药物治疗,事实上很多人不理解,药物治疗它是有一个窗口期的。在药物治疗两周后,可能还会加重他的抑郁症的。因为有些药物会导致病人的自杀倾向会增加,所以一旦病人有自杀倾向,一定要到专门的神经心理卫生中心去治疗。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 微健康:抑郁症其实不恐怖

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100