怎样才能摆脱命运控制并开创自己的人生?

发布时间:2015年04月10日 15:20 | 来源:作者:星云大师


  三、结缘可以改变命运

  人为社会的一员,不能离开社会,我们一生的命运和社会大众有着密切的关系。譬如我们平日衣食所需,是仰赖社会各阶层的分工合作,搬有运无,才能日用无缺。入学校求知识,由于老师们的谆谆教诲,才能免于愚疑。甚至将来进入社会,服务于乡梓,也需要借重同仁的帮助、上司的提携,才能发挥一己才能,有所作为。因此我们如果想事事顺心、运道亨通,就必须和他人保持和谐的来往。佛教所谓的“结缘”,就是建立良好人际关系的意思。

  经上说:未学佛法,先结人缘。我们要广结人缘,给人以方便,结缘越广,必能回报给自己更大的方便,助人即助己。虽然我们不断地付出,帮助别人,其实我们帮助的是自己,因为自他不是对待而是一体,唯有在完成他人之中才能完成自己。因此菩萨以众生为修行的道场,广施慈悲,从对众生结菩提法缘之中而成就佛道。结缘不仅能改变我们的命运,并且是进趋佛法的重要门径。日常生活中,一个亲切的笑容、一句鼓励的赞美、举手之劳的服务、真诚的慰问关怀,都能带给对方莫大的快乐,增进彼此之间融洽的关系。结缘,使我们的人生更宽润、命运更平坦,何乐而不为呢?

  四、持戒可以改变命运

  观念、信仰、结缘能够改变我们的命运,持戒也能移转变我们的命运。持不杀生戒,可以转短暂的寿命为长寿;持不偷盗戒,可以化贫贱的生活为富有;持不邪淫戒,可以保持家庭的幸福美满;持不妄语戒,可以获得别人的信任赞誉;持不饮酒戒,可以常保身体的健康以及理智的清明。持戒能将原本坎坷的遭遇改变成福乐安康的命运。

  经典上记载一则护生改变命运的故事:有一位商人到市场贩卖物品的时候,看到一只遭人逮捕的小乌龟,泪眼汪汪地注视着自己,顿时生起侧隐之心,于是以重金买下乌龟,并且把它放回池塘去逃生。过了一段日子,有一天商人出外去经商,途经山路,不幸遇到盗贼出没,抢去了他的钱财,并且把他推落湖中,眼看就要遭受灭顶之难,突然觉得脚下似有东西托负着自己,借着这一股力量,商人终于平安地上了岸。定睛一看,原来是自己过去救过它一命的小乌龟,带着它的同伴来向自己反哺报恩。持守净戒,不伤害生灵,并且积极地去爱护生灵,人天福报的增长自不待言。

  人人都有命运,而命运又受到种种力量的控制,我们如何摆脱命运的控制,开创自己的人生呢?那就要人人培养正确的观念,树立坚定的信仰,广结良善的人缘,严持清净的戒律。能够如此,不但不为命运所控制,并且能够自由自在调御命运。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP