患病的人该如何吃鸡蛋?

发布时间:2015年04月10日 08:49 | 来源:家庭医生在线


患病的人该如何吃鸡蛋?

    黄即鸡蛋内部发黄的部分,鸡蛋中的大多数蛋白质都集中在蛋黄部分,此外蛋黄还富含珍贵的脂溶性维生素,单不饱和脂肪酸、磷、铁等微量元素对人体生长都十分有益,食用鸡蛋也讲求禁忌。

  四类人吃蛋黄加重病情

  日前,加拿大的一项研究提出,从形成血栓严重程度来说,吃蛋黄的危害几乎等于吸烟坏处的2/3。一时间,如何科学、健康地吃鸡蛋成了人们热议的话题。

  著名营养学家表示,蛋清的主要成分是蛋白质,而蛋黄含有丰富的种类齐全的维生素和矿物质及蛋白质,也是卵磷脂的极好来源。至于胆固醇,一个蛋黄含量不足300毫克。对于健康成年人来讲,一天一个蛋黄对健康是有益的。但对于高血压、高血脂、高胆固醇和糖尿病人,应少吃蛋黄,可以两三天吃一个,同时还要减少动物内脏等其他高胆固醇食物的摄入。

  患病的人该如何吃鸡蛋呢?

  专家认为要具体分析。比如,发高热的病人,消化液分泌减少,吃鸡蛋不易消化,但喝点蛋花汤没问题;肾炎特别是肾功能不全的患者,对摄入蛋白质的总量有控制,但不只是鸡蛋;胆、肝病患者需限制食物中摄入的脂肪量,也不是针对鸡蛋的;蛋白质过敏的人,只要不是鸡蛋蛋白质过敏,吃鸡蛋就没问题。

  如何挑选蛋黄

   将鲜蛋打开,将其内容物置于玻璃平皿或瓷碟上,观察蛋黄与蛋清的颜色、稠度、性状,有无血液,胚胎是否发育,有无异味等。良质鲜蛋,蛋黄、蛋清色泽分 明,无异常颜色,蛋黄呈圆形凸起而完整,并带有韧性;蛋清浓厚、稀稠分明,系带粗白而有韧性,并紧贴蛋黄的两端。次质鲜蛋颜色正常,蛋黄部有圆形或网状血 红色;蛋清颜色发绿,其他部分正常。或蛋黄颜色变浅,色泽分布不均匀,有较大的环状或网状血红色;蛋壳内壁有黄中带黑的粘痕或霉点;蛋清与蛋黄混杂。劣质 鲜蛋蛋内液态流体呈灰黄色、灰绿色或暗黄色,内杂有黑色霉斑,蛋黄扩大、扁平,蛋黄膜增厚发白,蛋黄中呈现大血环,环中或周围可见少许血丝,蛋清变得稀 薄,蛋壳内壁有蛋黄的粘连痕迹,蛋清与蛋黄相混杂(但无异味);蛋内有小的虫体。或蛋清和蛋黄全部变得稀薄浑浊;蛋膜和蛋液中都有霉斑或蛋清呈胶冻样霉 变;胚胎形成长大。

  蛋黄的储存方法

  鲜蛋买来后,当您把鸡蛋码在各种容器里时,可别小看这一拿一放,这里也有许多的科学道理。鸡蛋码在容器里,一定要大头向 上,直立堆码,不要横放。这是什么原因?原来,刚产的蛋蛋白浓稀分布,能够有效地固定蛋黄的位置。随着时间的延长和外界温度的上升,在蛋白酶的作用下,蛋 白所含的黏液素逐渐脱水,慢慢地使蛋白变稀,这时蛋白就失去了固定蛋黄位置的作用。又由于蛋黄比重轻于蛋白,鸡蛋横放,蛋黄就会上浮,贴在蛋壳上,形成 “靠黄蛋”或“贴皮蛋”。如果在码放鸡蛋时,大头向上,直立存放就不会出现贴皮蛋。因为鸡蛋的大头有一个气室,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴在 蛋壳上。因此,码放鸡蛋不宜横放。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP