长时间戴隐形眼镜 小心角膜炎上身

发布时间:2015年04月10日 08:29 | 来源:39健康网


长时间戴隐形眼镜 小心角膜炎上身

调查显示,逾六成的隐形眼镜族常有眼睛乾涩、泛红等症状。事实上,隐形眼镜并非所有人都适合。台湾预防保健协会理事长赵顺荣药师指出,患有角膜炎、 结膜炎、虹膜炎、青光眼等的人,就不适合配戴;如果眼睛敏感、泪水分泌不足,或是眼皮特别紧的人,亦不适合。因此,戴隐形眼镜之前,最好先找专业眼科医师 确认。

长时间配戴小心角膜损伤

隐形眼镜每天的佩戴时间,建议不要超过8小时;如果长期每日配戴隐形眼镜,或配戴的时间过长,容易引起细胞坏死,久而久之便形成多种併发症,例如眼睛敏感、乾眼症、角膜炎、结膜炎、角膜损伤、角膜水肿、角膜溃疡、角膜血管增生等。

由于眼睛所产生的问题并不是立即性的危险,多数人都不在意,但周边细胞肥大及角膜血管增生现象(血丝),在严重时甚至会导致失明,不可不慎。

现在气温逐渐升高,隐形眼镜族长时间待在乾燥的冷气房又面对电脑萤幕,很容易造成眼睛乾涩,如果长期眼球乾燥却置之不理,就会导致角膜缺氧、血管增生,严重恐导致角膜水肿、溃疡,甚至影响视力。只要眼睛出现乾涩、发红症状,就应停止配戴隐形眼镜,且尽快就医治疗。

选择高透氧隐形眼镜与眼镜交替使用

戴隐形眼镜的族群,平日应更注意眼睛的保护。赵顺荣药师表示,隐形眼镜的配戴时间越短越好,或者与眼镜交替使用,并且定期到眼科检查追踪眼睛的健康情况,防止配戴隐形眼镜造成的伤害,并延缓老化速度。

选择镜片时最好选透氧率较高的硅水胶材质,以及能将保湿因子锁在镜片中的隐形眼镜,角膜可接触到较多氧气,降低产生红血丝产生的可能,同时减少眼睛水分流失。

此外,为了避免提早出现白内障等问题,眼睛也要注意防晒。民众可以戴太阳眼镜,或者选择抗紫外线的隐形眼镜,兼顾调整视力与防晒功能。

隐形眼镜虽然美观又方便,但爱美人士还是应该谨慎使用。毕竟眼睛是人类的灵魂之窗,而且没有办法替代,千万不要因为一时爱漂亮,而造成无法弥补的伤害。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP