【微健康】第3期 抑郁症到底有多恐怖? 2015年04月09日

channelId 1 1 2 b24df201eda648448c709487c4b1249d
视频简介

栏目名称:【微健康】第3期 抑郁症到底有多恐怖?

  ◎怎么判断一个人有没有患有抑郁症呢?  
  葛华:抑郁症主要的一个临床表现是情绪低落,而这个悲观的情绪和他所处的环境是不相符的;生活的动力下降,比如像我们的汽车一样,要有动力,有动力它才能跑。那么他自己的内生动力没有了,比如说他的兴趣下降。还有严重的病人会有精神症状,比如出现幻听、幻视的幻觉或多疑等症状。
  ◎现在人来自生活、工作的压力都比较大,像抗压性比较差的人是不是更容易得抑郁症呢?
  葛华:这个跟性格特点有关,比如同样是失恋,有的人很快就走出阴影,有的人就会有“我一定要再得到你”的想法,或者是自残、伤人等行为。另外和他所处的生活环境有关系,比如他的家庭或工作环境当中多是负面情绪的人。
  ◎抑郁症会遗传吗?
  葛华:抑郁症有遗传的倾向,跟你有血缘关联的人有抑郁症或者精神障碍,可能你得抑郁症的几率会更高一点,但不一定是百分之百。
  ◎抑郁症属于心理疾病还是生理疾病?
  葛华:抑郁症是一个心理疾病。很多人对精神病有一种耻辱感,其实这是大众对抑郁症的一个误解。心理医生在国外是非常普遍,看心理医生也是非常正常的,你就把它当成是一种精神上的感冒来看待。
  ◎抑郁症可以治愈吗?
  葛华:可以治愈。抑郁症可以通过药物或是心理辅导等进行治疗。譬如说,家庭环境的改善、运动等,要经常和正能量的人在一起。
  ◎晚上睡不着,白天在睡觉是抑郁症的表现吗?
  葛华:晚上睡不着,白天在睡觉不是睡眠障碍,是正常作息行为的异常,改变生活习惯就可以。抑郁症患者的睡眠障碍是不一样的,抑郁症患者一是入睡困难,二是睡了后容易醒,醒了之后想东西像放电影一样,全部是负面的,所以很多抑郁症患者都是在凌晨结束自己的生命。

热词: 抑郁症 抑郁症恐怖 抑郁症治愈 微健康 葛华 中山医院 德国空难事件

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100