圣严法师:开启幸福的密码

发布时间:2015年04月09日 14:59 | 来源:新浪佛学


  健康、内心平安,就是幸福。健康是指身体以及心理的健康。幸福的定义是主观的,有些人三妻四妾、金玉满堂,事业也平步青云,但这种人幸不幸福?当然有可能幸福,但也不一定,可能他们非常孤独、煎熬、没有安全感,而且非常饥渴。饥渴的原因就是贪心、怀疑心或妒忌心太重,像这种人是不幸福的。幸福不一定是物质上、外境上的顺利,而在于自己的心是不是平静,是不是感到满足,能不能喜欢自己?喜欢自己并安于现状的人是最满足的。安于现状并不等于得过且过,而是清楚自己能够做到什么程度,并且努力去做,自然得到了回报和收获,如此才会心存感恩而觉得满足,这就是最大的幸福。

  知足才能幸福

  不知足一定不会幸福,另外,恐惧、排斥、妒忌都是造成不幸福的原因。所谓不知足,就是得陇望蜀,这样会很痛苦。“生命就在呼吸间”,如果忘记呼吸是幸福的,而认为拥有身外之物才幸福,就一定不会幸福;错把幸福寄托在身外之物、身外之名、身外之事上,一定不幸福。但也不是说物质全都要舍弃,生活所需的物品还是要拥有,与自己相关及对他人有益的事,还是一定要管、一定要做。

  能够付出多少,就视自己的能力和拥有的资源而定,再加上环境、时机的配合,这就是智慧!

  逆向思考

  台湾曾发生过好几次灾难,像是九二一大地震、纳莉台风、桃芝台风,还有SARS 疫疾。每次灾难后,我见到不少人从颓废、消极的情绪转变为积极,从旁观者变成救灾的参与者。有的人房子倒了或被水淹没,甚至家里有人往生,但他们很快就站起来自助助人,同时也成长了。例如我们有安心服务站、急难救援组织,主动与受灾的民众接触,给予他们关怀,结果他们也亲自参与救灾工作,这样就是因祸得福。照理说,他们本来很倒霉,但是通过这些历程以后,他们得到了幸福。而关键是,灾祸、挫折或失败并不会直接转变为幸福,而是要靠自己不断地提升自我。

  除了感恩自己现在所拥有的,还要思考如果失去了怎么办。这时,要感谢这样一来自己能少一点负担,这就是逆向思考。逆向思考很重要,不管发生任何事,好的不要想得太乐观,因为随时可能有不好的状况发生;遇到坏的状况也要懂得逆向思考,因为坏的状况不可能一直坏下去,遇到任何转机,马上就会出现另一个天地。所以,“逆向思考”能让我们常保幸福。

  选自《不一样的亲密关系》

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP