卫星发现千佛山惊人秘密 山本身就是一尊佛

发布时间:2015年04月09日 11:08 | 来源:济南时报


  记者调查:地图轮廓还真有点儿像

  在查阅网络上的卫星地图时,记者发现关于千佛山的卫星地图从2001年到2010年有好几幅。其中,以2005年拍摄的卫星地图最为清晰。

  根据这幅地图,记者看到深色的部分就是千佛山的整体轮廓,里面一个个线条则是千佛山的山路,勾勒出的形状,恰似一人盘腿打坐的模样,但头部并不是很明显。李兆海向记者展示了他的研究成果。他对这张未经任何修饰的GPS地图进行了线条的加粗勾勒,并进行了延伸,“还原”出了一个人的头部。在加工过的地图上,一个巨佛呼之欲出,十分逼真(图2)。

  记者发现,李兆海勾勒出的坐佛头部的位置现已不在千佛山风景区内,而是经十一路至经十路间的一片住宅楼。李兆海说,原来这片住宅区也是千佛山的一部分,去年他在搜寻资料的时候,找到了一张上个世纪初拍摄的千佛山的照片。根据这张照片,佛头所在位置的住宅区,当时确实是一片山林。

  随后,记者从网上调出了2010年的卫星图。根据这张图,千佛山山路有很多已被植被遮挡住了,但仔细一看,佛像的大体轮廓还在。

  千佛山风景名胜区管理处回应:

  “这一发现太神奇了”

  下午,记者来到千佛山风景名胜区管理处。看到记者提供的图片后,管理处工作人员连连称奇,表示这是第一次看到这样的图像。

  “现在山上绿化得很好,如果是夏季拍摄的照片,恐怕很难看到全部山路路线。2005年这张照片应该是秋冬季拍摄的,山路非常明显,这才能看出是一个坐着的佛像来。”千佛山风景区管理处相关负责人亓先生表示,李兆海的说法很有意思,是一种比较新颖的观点,管理处会对这一观点进行考察研究。

  对于山路是否是有意修建的问题,管理处表示,上世纪八十年代管理处曾对山路进行过施工。“但那只是对旧有的山路进行加固和改造,施工时没想到过山路的线路会构成这样一个有意思的图形。”管理处组织科郭先生告诉记者,“山上的道路很早以前就存在了,最早是谁修建的现在已难以考证。”

  相关资料

  千佛山位于济南市区南部,海拔285米,占地110余公顷,是济南三大名胜之一。古时称历山,相传远古时代的虞舜曾耕稼于此。隋开皇年间,依山势凿窟,雕佛像多尊,并建“千佛寺”,渐有“千佛山”之称。唐贞观年间,重新修葺,将“千佛寺”改为“兴国禅寺”,千佛山遂成为香火胜地,被视为佛教圣地。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP