测血糖时采血要注意什么?

发布时间:2015年04月09日 09:30 | 来源:家庭医生在线


当前,我国糖尿病 患者高达1.14亿人,但血糖管理现状令人担忧。其实,坚持合理的血糖监测,可使血糖达标率提高一倍以上。但由于血糖自我监测需要患者在家进行操作,因 而,操作是否规范、使用的血糖仪是否符合国际检测标准,直接影响检测数值的准确性。就单单是测血糖时的采血,其实也有很多讲究,下面让小编为你讲讲糖友测 血糖采血应该注意的问题。

正确的采血方法:

用75%的酒精消毒左手无名指指腹待干,根据手指表 皮的厚度用自动采血笔以足够深度刺入,自然流出足量血液并进行测定。临床试验表明,为保证快速血糖仪测定血糖的准确性,我们宜采用自然流出法进行指端采 血,而在取血过程中若过分进行按摩和用力挤血,均可使血糖值出现假性偏低。过度的按摩取血部位会使血管扩张,捏压阻止了静脉血回流,使毛细血管内的压力增 高,促使组织液渗出;挤压会挤出组织液,这些因素都会使血糖测定的值偏低。取血量的不足也会导致测定结果的不准确,如遇末梢血循环不好的患者不适合用本法测定血糖值。

采血时应注意什么?

 

取血点如果选在手指正中是很痛的。一般建议取血 点在手指偏侧面,这里的神经分布较手指正中少,痛感较轻。但也不要太接近指甲边缘,这样不易消毒,不好挤血。取血点可在十个手指轮换选取,多数人选取除大 拇指外的其余八指。取血前可用温水洗手,垂手臂,可使手指血管充盈,容易采血。采血笔刺破手指后,应从指跟向指端采血点方向轻用力挤血,不要用大力挤血, 否则挤出的血浆,组织液占了较大比例,影响准确性。

如果挤不出血或血量较少怎么办,可能与下列原因有关。

1、末梢手指循环差,可采取温水洗手垂手臂等。

2、采血的深度不够,采血笔有不同的刻度,要了解自己采血时适合哪个刻度然后再“下手”。

3、挤血的技巧没掌握。除了上述的“轻用力”外,挤血的用力处应在取血点至少05cm以上,挤血时可以看到出血点处的皮肤充血。如果距离出血点太近的地方用力挤血,血管都被“压扁”了,怎么能挤出血来呢。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP