春季被蚊虫叮咬引起过敏性皮炎怎么办?

发布时间:2015年04月09日 09:26 | 来源:家庭医生在线


春季蚊虫叮咬会引起过敏性皮炎 被虫叮咬怎么办

    专家提醒,春夏季要注意预防蚊虫叮咬引起的过敏性皮炎。

  被昆虫叮咬后,大多数人表现为叮咬部位的暂时性反应,如轻度红肿、疼痛。这种情况,假使皮肤无感染,只需用肥皂和清水冲洗,使用冰块冷敷即可,一般30分钟至60分钟后就会好转。假如局部出现小水疱,可能肿痛会持续4小时左右,注意不要弄破水疱,避免继发感染。

  蜜蜂经常会把它的刺留在皮肤内,必需立刻除去,但注意不要用力挤压局部,免得毒液扩散。有7%~17%的人在被叮咬的部位会出现扩大的红斑和肿胀,直径可能大于10厘米,而且可以持续几天。除局部皮肤消毒和冷敷外,可以涂点激素软膏,并口服抗组胺药物,如氯雷他定、西替利嗪。

  这种病人被再次叮咬后会发生相同反应,有3%~10%的人甚至会发生过敏性休克。少见的虫咬过敏反应包括血清病样反应,如荨麻疹、关节痛、浑身不适、发热,在虫咬后7天发生。此类人再次被咬后也有发生过敏性休克的危险。其他少见反应还包括神经、类脑病反应、肾脏和血管等,发生于叮咬后2周。

  如何预防虫咬皮炎呢?

  消除生活环境中蚊虫滋生的场所

  最好别养宠物,假若有宠物如家庭中养猫、狗等动物,这会增加螨虫、跳蚤生长机会。室内别放置地毯,凉席需天天清洁处理。床上不用草编织品,因草编织品内容易藏匿小虫,肉眼看不见,当小儿皮肤接触后,小虫就会袭击孩子,发生虫咬皮炎。

  避孕去蚊虫较多的地方

   在玩耍时,不要让小宝宝去草丛、灌木丛、树林、沼泽地、潮湿的地方玩耍;也不要摸灰尘;外出时不要让身体暴露太多,露出的皮肤涂抹上儿童专用防蚊露。常 常清除环境周围杂草、杂物;不在地面上直接铺垫睡觉;不在草丛林间坐卧休息。 尽可能避免在黄昏蚊虫活动高峰时外出玩耍。

 

  积极杀灭蚊虫

  睡觉时在小宝宝的小床上挂蚊帐,也可在室内合作电蚊香驱蚊,最 好不要喷洒杀虫剂,必需使用时,先将小宝宝放在屋外,等家中的药味儿挥发散尽后再回来。夜间应尽可能不要开灯,以避免招来蚊虫。劳动期间或晚上睡觉时尽可 能穿长衣、长裤,并穿白色或浅色衣服,颜色鲜艳易吸引蚊虫,或在身体暴露部位涂以防护药物。

  不使用招惹蚊虫的物品

  不使用含有香味的洗涤剂、护肤品、香水、香波。因为香味易招致蚊虫。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP