抵御“倒春寒” 吃点味冲食物

发布时间:2015年04月09日 09:21 | 来源:家庭医生在线


    “春天孩儿脸,一天变三变。”虽然在经受严寒之后,人们对春天带来的温暖无限向往,但“乍暖还寒”、时高时低的气温,让人老觉得“计划赶不上变化” ——刚脱掉秋裤,发现又降温了;重新穿上冬衣,却发现一整天阳光普照。古语说“春捂秋冻、不生杂病”,那么“春捂”该注意些什么呢?

  “春捂”又该注意些什么

  一、不忙减衣。初春到来,气温回升,是个逐渐变化的过程,不时袭来的冷空气使天气忽冷忽热。如果着急脱去冬装,碰上诸如近几日北方气温骤降甚至降雪的情况,很容易感冒。因为此时,人体对这样的变化也没有做好准备。一方面,入春后人体内阳气才刚刚“发芽”;另一方面,经过一冬,人的抗寒能力变差,遇到“倒春寒”时,人们常会觉得自己“不像秋天那么抗冻”。特别是老人、儿童、产妇,以及患有心肺等慢性病的患者,不要过早地脱掉棉毛衣服,以防风寒侵入而致病。气温回升并稳定在15摄氏度之前,都不能盲目减衣。

   二、下厚上薄。对于春捂的重点,我国唐代药王孙思邈主张“下厚上薄”。这是因为,人的阳气根于肾,全身阳气都要从这里散布出来,而肾经起于脚底的涌泉 穴,因此,裤子、袜子、鞋子一定要穿得厚点、暖和点,不要换得太快,脱得太早。有的年轻女子初春时节为了美丽,早早就换上了裙装,致使关节疼痛,行走不 便,我们在门诊经常能见到。

  三、积极防护。春季也是过敏性疾病的高发日子。特别是患有慢性支气管炎、哮喘、类风湿性关节炎、皮肤病的人,一遇到气温突变,或花絮拂面、粉尘飞扬,旧疾就会复发,甚至加重,此类病人要格外注意保护自己。患呼吸道疾病的人,出门要戴口罩,少到公共场合去;患关节疼痛的人,要保护好自己的关节;患有心脑血管疾病的人,更不可忽视“倒春寒”的影响,牢记“避风如避箭”这句话。

  四、吃姜泡脚。除了通过“捂”来被动地减少能量的损耗,我们还可以主动地升发阳气。当天气变冷时,吃上几片生姜,不但通阳散寒预防感冒,还能暖胃温脾促进食欲。不过要注意,生姜要在早上吃,用醋腌制过的最好。

  抵御“倒春寒” 吃点味冲食物

  气候与人的健康关系密切。在“倒春寒”天气里,最大特点是春季的多发传染病与低气温交织,极易导致各种伤寒、感冒病症,特别是老人和小孩更容易发病。一般老人或原来患病的,常发作的有哮喘、支气管炎、冠心病等心血管疾病;而小孩,则更多表现为各种呼吸道感染,特别是患上重感冒、支气管炎、鼻炎等疾病的。这个季节里,吃点什么能够抵抗倒春寒对我们的伤害呢?专家表示,在“倒春寒”的天气里,不妨吃点味儿冲的食物,对身体有好处,可以起到预防疾病的作用。

 

  “在‘倒春寒’的气候条件下,要预防伤寒、感冒,不但要做好保暖防寒,而且要在饮食上增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲食物,这样能对 预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。洋葱、姜、蒜、芹菜这些菜类食物,中医认为,食可疏风散寒,帮助人体杀菌防病。特别是大 蒜,作用更大。”现代科学证明,大蒜里含有挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂质。洋葱里含有前列腺素,有舒张血管及降低血压的功能,其中的二烯丙基二硫 物及少量硫氨基酸,能促使血凝块溶解的作用。芹菜里含有挥发油、甘露醇等,具有降压、镇静、健胃、利尿等作用。“上述食物是好东西,不足是气味儿比较冲。 我们可以用芹菜、姜末做成饺子馅吃,可以用碎洋葱做成蛋炒饭吃。在做菜过程,洋葱、蒜、芹菜等也会通过加热减少气味,注意烹饪时间不可过长,那气味就是健 康的物质。”

  苦味食物也有不错的“祛火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥蓝等。“苦味食品是‘火’的天敌。苦味食 物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还 是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失‘青色’,都能达到‘祛火’的目的。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP