无聊是好事 能激发创造力

发布时间:2015年04月09日 09:06 | 来源:生命时报


无聊是好事 能激发创造力

“世界需要你停止无聊,因为无聊是世间最容易的事情。”事实上,有点小无聊反而是好事。英国心理学会会刊《心理学家》杂志刊登一项新研究表明,无聊反而有助于激发创造力。

曼 恩博士以80名成年参试者为对象展开了研究。她给参试者两只塑料杯,要求他们尽可能多地想出塑料杯的不同用法。一半参试者直接接受塑料杯任务,另一半参试 者此前被要求连续抄写电话号码15分钟。结果发现,后者想出的塑料杯使用方法更多。这表明,诸如“抄写电话号码”之类的无聊的事情能够激发创意。

第二项实验表明,重复阅读任务在激发想象力方面甚至更有效。曼恩博士表示,可能原因是,阅读比写作的注意力需求更少,让人有更多做白日梦的机会。无聊其实并非像人们想象的那么糟糕,有时候,无聊是件好事。上下班路上“无聊”的时间内,人们就会产生很多想法和创意。

曼恩博士表示,手机等现代设备使人们置身“忘记如何无聊”的危险境地。几乎没有人会静静地等待公交车或火车,一旦有点时间,人们都会拨弄手机。她表示,对儿 童来说,适当无聊也非常重要。很多人担心无聊会害了孩子。然而,适当无聊能激发儿童创造力。扼杀无聊就等于扼杀创意。无聊时,孩子想方设法逗乐是一项重要 的技能。曼恩博士还认为,注意把握“无聊度”也非常重要。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP