预防灰指甲首要是远离脚气

发布时间:2015年04月09日 08:31 | 来源:39健康网


预防灰指甲首要是远离脚气

灰指甲是真菌感染导致指甲结构改变,颜色改变,并且相互传染的一种真菌性皮肤病,罹患此类疾病的患者一般都会出现指甲变形、增厚等现象,严重的还会 出现指甲的脱落和分离。许多灰指甲患者认为,灰指甲只是影响了外在美,对身体没有伤害,皮肤科医生指出灰指甲不但自身可以传染,还可以间接传染给身边的 人。

同时,灰指甲病情严重时可引发比较强烈的疼痛感,严重影响影响患者生活。此外,由于患甲内肌肉暴露在外或被增厚指甲压制,一旦患者受 到各种外伤,细菌便可以长驱直入,引发甲沟炎、手指脓皮病等并发症,严重的甚至还可能侵犯人体深部组织,引起深部组织和器官的感染,直至危害患者生命。

预防灰指甲先远离脚气

作为一种顽固性疾病,灰指甲一直因为难治愈、易复发而让人们谈之变色,但是恐怕很少有人知道,灰指甲与脚气其实是“本家”。之所以这样评述二者之间的关系,是因为脚气和灰指甲同为常见的真菌感染性皮肤病,并且大多由一种致病菌引起。

脚气患者感染灰指甲的几率要远高于正常人。很多灰指甲的患者都是先罹患了脚气,经过抓挠后将足部真菌传播到手部。随后,真菌对患者指甲周围的肌肤进行感染, 并通过指甲或趾甲的生长演变,逐渐侵入指甲内形成灰指甲,并进一步繁殖和滋生,最终破坏整个指甲,致使其脱落、剥离。因此,预防灰指甲最直接和彻底的方 法,就是根除脚气,从源头上杀灭病灶。

温馨提示:说起脚气的预防,基本上都和良好的个人生活习惯分不开,大致包括:勤洗脚、勤换鞋袜;保持室内卫生;穿着透气性好的鞋子;不与脚气患者共用脚盆、擦脚巾等。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP