探访“乾隆家庙”承德殊像寺真容:保持低调 从未对外开放

发布时间:2015年04月08日 16:33 | 来源:中国新闻网


承德殊像寺(图片来源:资料图片)

承德殊像寺(图片来源:资料图片)

  [原标题]探访“乾隆家庙”——承德殊像寺

  在河北省承德市避暑山庄之北,有“乾隆家庙”之称的殊像寺似乎一直十分“低调”。在承德众多的寺庙当中,这座充满着戏剧色彩而又独具建筑特色的寺庙从未对外开放过。3月24日,中新社记者独家走进这座寺庙,一探真容。

  殊像寺建于乾隆三十九年(1774年),是避暑山庄东北部八座藏传佛教寺庙之一,仿山西五台山殊像寺而建,形制以汉族庙宇建筑为主,占地面积27公顷。寺内61位喇嘛皆为满族,内供奉主神为文殊菩萨,当时民间认为乾隆皇帝是文殊菩萨转世,故有“乾隆家庙”之称。

  3月24日下午,记者来到殊像寺,正门前,一对石狮蹲守在左右,进深两间,东西内供护法神哼、哈二将,金漆木雕大肚弥勒佛置于当中。过门殿两侧有钟、鼓楼,寺庙中心“会乘殿”居高临下,是全寺主殿。

  由于殊像寺一直没有对外开放过,这里少了一些香火味道。整个殊像寺内,古树参天,庄严肃静,耳边只有微风吹拂得殿堂四角悬挂的铃铛叮当作响,置身其中,心静如水。

  走进会乘殿,殿内正中供有杉木金漆塑像三尊,高近6米,当中为文殊菩萨,他骑在青狮上,正在说法讲经,显得十分智慧和威德,东边是骑白象的普贤菩萨,西边是骑犼观世音菩萨。供桌前东西各置万寿塔,八角三层楠木,高两丈,两塔内供鎏金钢质无量寿佛508尊。两侧墙壁置经橱,只是,如今这些经橱的橱门大部分已经破损或脱落。殿堂内,彩绘虽然已经褪色,但依然栩栩如生,精致异常。

  “会乘殿是目前承德外八庙中唯一保持原汁原味的大殿,其文物主体没有经过任何修缮。”承德殊像寺文保所副所长钟大成介绍说,这里也是乾隆皇帝礼佛和藏经的地方。

  离开会乘殿,走进北侧假山群,这里垒石穿洞,沟壑纵横,朵朵如祥云,记者目测了一下,假山面积占据半个殊像寺。据介绍,这里是世界上最大的假山群,但记者无从考证。假山后面,一座黄琉璃瓦顶绿剪边的“宝相阁”展现在眼前,阁内石制须弥座上有高11.6米的木雕文殊菩萨骑狮像,传说是按乾隆容貌塑造。

  钟大成告诉记者,由于战争和自然因素,加之保护投入历史欠账较多,致使承德外八庙一些古建筑损毁严重,殊像寺部分殿堂只剩下座基。“仅存的只有会乘殿和钟、鼓楼,宝相阁是在原有的石制须弥座上后来修建的,因为不具备开放条件,所以一直没有开放过。”

  2010年,中央财政投入专项资金6亿元人民币,实施避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程,这是新中国成立以来投资数额最大的单项文物保护工程。目前,殊像寺已完成钟楼瓦面检修、僧房柱子墩接、柱顶石及台明拆砌与墩接、安消防设施等工作。

  钟大成透露,2015年,文物部门将对会乘殿三尊金漆塑像进行除尘、假山加固等工作。但修缮后仍不会对外开放。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP