红眼病为什么爱盯上小孩?

发布时间:2015年04月08日 09:09 | 来源:家庭医生在线


红眼病爱盯上小孩 引起孩子红眼病的原因

    红眼病是常见的急性传染性眼炎,该病全年均可发生,以春夏季节多见,特别是小孩发病率高于成年人。

  红眼病的症状

  1、红眼病多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,像进入沙子般地疼痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼屎多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。

  2、有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈黏液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

  红眼病很容易通过日常接触感染,针对这种情况,需要对其进行预防。

  红眼病的常见病因有哪些?

  最常见的红眼病是结膜炎,即发生在结膜的炎症,可能由感染或者过敏引起。

 

  眼睛直接接触了某种刺激物后也会发红。最常见的是有些孩子在游泳后出现两眼发红,且伴有眼睛酸疼的感觉,这就是因为游泳池水中的氯 刺激了眼睛。洗个淋浴或者流些眼泪后,让氯从眼睛中流出来,红眼就会消失。有时,眼睛发红也可能是睫毛、灰沙,甚至小飞虫进入眼睛中引起的。眼睛被抓伤也 会出现红眼。

  眼睛黏滞现象在刚出生的婴儿中非常多见,有时也伴随有红眼。眼睛整夜分泌黄色黏稠的脓液,甚至可能导致第二天眼睑粘在一 起。这时,你可以用脱脂棉蘸温水小心地擦拭。擦拭的时候,应从内侧眼角向外侧擦。出现眼睛黏滞的新生儿,一般不需要使用抗生素滴眼液,除非眼白也发红或者 有炎症。

  如果出现炎症或感染的是眼睑而不是结膜,就叫做睑缘炎。儿童虹膜炎症的发生率比较低。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP