喝中药有技巧 不能“甜蜜蜜”地喝

发布时间:2015年04月08日 09:04 | 来源:家庭医生在线


喝中药有技巧 不能“甜蜜蜜”地喝

    虽然苦口的中药汤剂更利于疾病的康复,但是很多人都非常的讨厌苦涩的中药汤剂。为了减轻中药的苦涩感,有些朋友会在喝中药的时候加点糖。中医介绍,喝中药的时候是不能随便加糖的,甚至会降低药效哦。

  加糖服中药会降低药效

  首先,多食糖会助热,如果病人有腹胀中满、舌苔厚腻等湿热内停的症候时,一般严禁加糖,以避免不良反应, 有痰者也不宜服用。

  其次,白糖性凉、红糖性温,如果把白糖加入温热药剂中,或把红糖加入寒凉药剂中,都会减弱药性,阻碍药效的充分吸收,影响疗效。

  再次,中药的化学成分比较复杂,糖类特别是红糖,含有较多的铁、钙等元素,中药中的蛋白质和鞣质等成分可与之结合,发生化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,继而产生浑浊、沉淀,不仅影响药效,而且危害健康。

  以下介绍一些忘“苦”小妙招:

 

  一是留心服药温度。有关专家研究证实,舌头对37℃以上的温度尤为敏感,因此,苦味汤药的温度应把持在15℃~37℃。

  二是留心含、咽中药的部位。人的苦味感受器主要集中在舌头的前半部,尤其是舌尖。因此,药液进口后,最好将药马上含在舌根部,自然咽下,也可用汤匙直接将药液送至舌根顺势咽下。

  三是留心服药速度,药汁在口中停留的时间越长,感到味道越苦,因此,苦味中药服用时宜快不宜慢。四是服药后可立即用凉水漱口,然后喝适量温开水。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP