心理课堂小知识 “手机幻听”你试过吗?

发布时间:2015年04月08日 08:51 | 来源:寻医问药


心理课堂小知识 “手机幻听”你试过吗?

手机放在兜里,是不是总是感觉听到手机铃声响起,可是拿出来的时候却发现根本没有任何动静。你是否经常有这样的现象。如果有,那么你很可能患上手机妄想症了。

什么是妄想症?妄想症有哪些具体表现?现在有种新的妄想症症状,是跟手机有关的,下面我们就来了解“手机幻听”现象是病吗?

“幻听”困扰都市白领“我平时把手机放到包里,每天隔不了多一会儿就仿佛听见手机响起,取出手机一看却根本没有任何电话。现在我总想把手机拿在手里,生怕漏掉重要的电话和短信。”在医院的心理门诊,刘小姐这样对心理医生痛苦地说。

而从事新闻工作的顾小姐,由于工作的需要,她每天与手机寸步不离,以便随时接听报社或读者来电。久而久之,她发现自己对手机产生了强烈的“恐慌”。“晚上睡觉的时候,我总是在快要睡着的时候,突然惊醒,觉得听到自己手机铃声。

我明明记得睡前已经关机的,但还是觉得有铃响,真的听得非常真切。”每天晚上顾小姐总要这样折腾好几次,晚上9点睡下去要到凌晨一两点钟才能睡着。和顾小姐 有相同情况的上班族并不在少数,记者昨日从心理门诊了解到,类似的情况正困扰着许多年轻的上班族,这样 的病人已占心理科门诊的近三成。专家表示,这种“幻听”往往是由于工作压力造成的,偶尔出现并不影响人们的健康和生活,但如果这样的情况频繁出现就要小心 “强迫症”了。

专家分析,“手机幻听”的心理问题很大部分源于现代白领对高科技产品过分依赖所造成的“强迫症”。“幻听”现象多与职业有关,如销售、咨询、媒体等 从业人员频繁使用通讯工具,往往在铃声一响时就得立即投入工作,这些人长期处于“待机”状态,强烈的心理暗示会诱发“幻听”,而在就业高峰时期,不少应届 毕业生也会加入手机“幻听一族”。

对此,专家认为,“手机幻听”现象尚不能归入 “幻听症”的范畴,因为后者在医学上被认为是精神分裂的前期症状,而目前普遍困扰都市人生活的“手机幻听”现象其实质是一种强迫症的表现,“人们有的时候 是在明知道不是自己的手机在响,还是不自觉地拿出手机,这其实是身体里的潜意识给出提醒,告诉你,必须要缓解压力了。”

手机妄想症其实就是因为我们对于手机过于依赖,觉得生活离开手机将是非常可怕的一件事情。其实,很多时候,如果放下手机,看一下身边的风景,你会发现自己错过很多美好的事情。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP