激光治疗近视眼后要注意哪些事项?

发布时间:2015年04月08日 08:43 | 来源:家庭医生在线


激光治疗近视眼后要注意哪些事项?

激光治疗近视眼后要注意哪些事项?

    近视激光手术也是现在比较常见的,针对日益增多的眼镜一族,我们的专家也在长期的临床治疗中,对近视激光手术积累了大量的经验,对一些常见的近视激光手术问题也有了独到的见解。

  虽然近视激光手术很好,但并不意味着什么人都能进行这种手术,在术前,需要经过十项的检查工作,才能有确定您是否适合进行准分子激光手术,这并不是手术要求高,而是关系到术后的视力恢复和手术的安全问题。这样也能保障手术的效果。

  目前,反弹是准分子手术需主要考虑的因素之一

  反弹分两种情况,一是生理性的再次近视,多为用眼不注意产生,不管手术与否,都有可能发生。二是术后角膜细胞修复性的回退。

  对于第一种情况,为最大可能使手术一劳永逸,近视激光手术最佳年龄要求是18岁以上成年人,且近视处于稳定状态(近两年加深不超过100度),这样可有效排除术后生理性近视加深的可能。

   针对第二种情况,一般术前检查时会预测到,如术前近视度数中等,角膜厚度适中,回退的可能性极小,只有1%左右的可能;如近视程度偏高 (1000度上)、角膜偏薄,反弹的可能稍高些。但即便出现手术后的反弹,一般最多在原度数1-30%之内,不会反弹到术前近视程度。如属手术引起反弹, 一般会在术后半年内就会发生,经再次检查条件适合,可通过第二次近视激光手术彻底矫正。

  激光治疗近视眼后注意事项:

 

  1、近视激光手术后严禁揉眼睛,有异物感或搔痒、眼屎、请点人工泪液,再对着镜子用干净的棉棒由内往外轻轻挑出,以维护角膜安全。

  2、近视激光手术后第二天需来诊所进行术后检查,手机当天请开机,以方便联络。未接及手机未开机者,请务必来电告知。

  3、饮食方面没任何禁忌,但要避免喝酒,酒精对近视激光手术的效果影响比较大。

  4、术后一周内禁止:化妆、洗脸、(可用毛巾擦拭脸部)、洗头(可上美容院洗);睡觉请平躺,侧睡可以但要避免压迫眼睛,严禁趴睡。

  5、术后一个月内禁止:游泳、洗桑拿、泡温泉、脸部保养及碰撞性激烈的运动。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP