李嘉诚捐建慈山寺即将开放 观音像全球第二高

发布时间:2015年04月07日 16:46 | 来源:中新网


即将全面开放的慈善寺

即将全面开放的慈善寺

  由香港首富李嘉诚捐款15亿港元兴建的慈山寺将于下月中全面开放。为平衡参学质量、访客安全、交通配套、寺院庄严等,慈山寺将实行预约机制。

  记者30日从寺方了解,公众人士可预约于4月15日起到慈山寺参学。个人预约以“先到先得”为原则,每天限额为400人。但开放首两天的名额所剩无几,首个周六、周日的预约更已爆满。此外,本地非牟利团体可透过团体预约方法到寺参学,每天接待3团,每团人数以20人至60人为限。

  慈山寺是香港一座大型佛寺,位于新界大埔洞梓,占地46764平方米,建筑楼面面积达5100平方米。

  建造历时逾10年的慈山寺,于2014年落成。寺内最瞩目的是一座76米高的观音立像,相等于25层楼高,为全球第二高。涂上白色颜料的铜像坐北向南,与位于大屿山的天坛大佛遥遥相对。

  据慈山寺建筑设计及造像顾问何培斌介绍,慈山寺的建筑特色是力求延续中国佛寺传统的庄严,并糅以现代建筑科技,故寺内多处都有借鉴盛唐、北宋、辽、金各朝的中国寺院建筑风格,如大雄宝殿就是参考山西佛光寺正殿东大殿,取其唐代建筑之比例而建。

  慈山寺主要建设有高18米的大雄宝殿、钟楼、鼓楼、藏经阁、研习坊、讲堂、斋堂、露天茶座、行禅径、访客中心、办公室及停车场等。此外,寺院内设有3幢各楼高两层的僧寮,其中最西端的维摩室为高设防僧寮,各房间均装有防弹玻璃及防弹门。据慈山寺秘书长倪启瑞介绍,此僧寮主要留作招待世界知名的佛教大师或外国领事等重要官员。

  倪启瑞称,慈山寺由李嘉诚名下基金会捐助全部建设资金逾15亿港元,往后的日常行政经费也由基金会奉献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP