看不到前世后世就能证明轮回不存在吗?

发布时间:2015年04月07日 15:09 | 来源:《寂静之道》 作者:希阿荣博堪布


  编者按:三世因果,六道轮回,在佛教教义中占据重要地位。但很多人看到“因果轮回”,第一反应恐怕还是封建迷信,或者认为根本没有什么轮回。他们往往会说:“谁曾亲眼看见轮回?至少我们没有亲眼看见,没有亲耳听到,所以轮回转世之事根本就不存在。”归根结底,他们都不相信轮回。然而,你不相信轮回,轮回就不存在?希阿荣博堪布有一句话可谓道破天机:你说“不相信轮回”时,意思其实是“不想相信有轮回”。

说“不相信轮回”,其实是“不想相信有轮回”。(图片来源:资料图片)

说“不相信轮回”,其实是“不想相信有轮回”。(图片来源:资料图片)

  现代人的生活中充满了各种假设,假如投资股票挣了钱,假如退休了就去周游世界……我有时觉得奇怪,为什么人们不假设有来世,这并不比假设有明天或有明年更荒谬。

  常常听到质疑,说“如果有前世,为什么我不记得了”。记忆里没印象的不一定就没发生过,因为不记得就否认其存在,这没有道理。看不到前世后世,并不能证明轮回不存在。如果经过观察和思考,没有谁能真正否定佛教关于轮回、转世的观点。

  从古至今还没有哪位圣贤否认过轮回的存在,你也没有必要急于下一个石破天惊的结论。当你说“不相信轮回”时,你的意思其实是“不想相信有轮回”,因为轮回、转世这些概念听起来太陌生,让你感到束手无策,你甚至连试图了解它的兴趣和勇气都没有。

  每次听说有人自杀时,我心里都难过极了。死亡对他们来说是多么巨大的未知,而未知多大恐惧就有多大!死亡的过程是极其剧烈的变化,活着的人根本无法想象四大分离的那种痛苦。这个世界上没有真不怕死的人,以自杀的方式摆脱现世的痛苦,可以推知他们内心承受着多大的痛苦。第一次听说抑郁症时,汉族弟子们给我解释了很长时间我才明白。在藏地,我从来没听说过谁有抑郁症和谁为此而自杀。

  也有很多人没来由地相信轮回是件浪漫的事,想当然以为自己来生肯定还是重回人间,甚至能回到今生今世的种种因缘中,继续一段段爱恨情仇,这种想法实在是一厢情愿。

  地狱的寒热、饿鬼的饥渴、旁生的愚痴、非天的争斗、天人的堕落以及人道的生老病死,六道中的痛苦无量无边,没有任何地方能让我们真正获得安乐,轮回的本质就是痛苦。

  有人口气大,说不怕下地狱,这是他忘了地狱的痛苦。人道世界最大的痛苦与地狱里最小的痛苦都无法相提并论,谁也受不了地狱的痛苦,到时候再怎么后悔也来不及。

  说不怕地狱的人不信佛,也不信因果。觉得自己很勇敢很坚强的人,在火旁边多烤一会儿都受不了,还怎么受得了地狱的痛苦?不用说十八层地狱,最近的地狱与人间的痛苦都根本不一样,比如无数次地被切开、再长好、再被切开。

  也许你觉得活命已经够忙的了,哪里还顾得上考虑死后的事。如果你因为忙于活而顾不上死,那么可以等到活腻味了再思考轮回、生死。不过,看看周围,多少人都是满怀着对生活的热情筹划突然间离开这个世界的,你没有理由相信自己会更幸运。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP