不可不知:四种特殊觉悟让人远离邪淫

发布时间:2015年04月07日 14:58 | 来源:《寿康宝鉴》


  编者按:《寿康宝鉴》,最初名《不可录》。近代高僧印光大师非常看重此书,曾为此书撰写多篇序言。编纂者希望社会大众及青年男女都能立下决心,坚守节德,慎防色欲,戒除邪淫,都能寿康吉庆。这部作品中有专门章节介绍如何戒除邪淫,如下面这篇文章所说“四觉观”,即是其中一套方法。

  世间的邪思淫欲生生世世常更换,前世是女身时见到男的便欢喜,今生投胎做男人又喜欢女人的身体。如果无论何时何地都能以下列的四觉观,观想觉悟到人肉体的污浊臭秽,则淫欲爱念就不会生起了——

  第一觉:睡起生觉。默想清晨睡起,两眼朦胧,未经漱洗,此时满口粘垢臭气、舌黄堆积,非常污秽。当念绝世美色在还没涂抹脂粉之前,容貌嘴巴也不过是这个样子。

  第二觉:醉后生觉。默想饮酒过度,五内翻腾,肚子中没有消化的脏东西,不断呕吐在满地,就是饿狗闻了也立刻避开。当想美色之人在杯盘狼藉时,肚子内也一样装满了这些脏东西。

  第三觉:病时生觉。默想生病后,而且枯黑憔悴,双颊疮肤溃烂,脓血流出,臭不可近。当想美色之人在生病时,身体面貌也是这样枯黑烂臭。

  第四觉:见厕生觉。默想厕所粪缸,粪尿堆积,苍蝇蚊子蛆虫围绕粪尿。当念美色之人在饮食后大便时,也是一样既臭又脏,根本不值得爱恋。

  以上四觉观,能观想成熟时,可体悟人我的体是污浊垢秽、不可执著的,这是除去贪欲的方便法门。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP