宝宝为啥刚出生就要打预防针

发布时间:2015年04月07日 08:47 | 来源:家庭医生在线


宝宝为啥刚出生就要打预防针

宝宝为啥刚出生就要打预防针

第一次为人父母,新手爸妈既激动又紧张,可爱的小宝宝给家庭带来了很多欢乐,但同时又有了新的疑惑:宝宝为啥刚出生就要打预防针呢?

宝宝为啥刚出生就要打预防针

1、新手爸妈需知:如何进行疫苗接种?

宝宝出生1个月内,应到居住地所在接种门诊办理免疫预防接种证,并按照上面的指导按时为宝宝进行疫苗接种。负责疫苗接种的医生会告知宝宝下一次疫苗接种的时 间。宝宝的免疫预防接种证是他将来入托、入学都需要查验的证件,因此,一定要妥善保管。目前无论是计划内儿童还是计划外儿童,本地儿童还是外地儿童都享受 与本地儿童相同的接种服务。

2、新手爸妈需知:接种疫苗前的准备工作

在 给宝宝接种疫苗之前,妈妈要给宝宝洗一次澡,换上干净的衣服,带好宝宝的预防接种证和接种卡。如果是初次接种,应向医生详细叙述孩子出生后的健康状况,如 果属于疫苗接种禁忌症时则不能接种或另约时间。非初次接种的宝宝家长应向医生详细叙述上次接种后孩子的状况、目前孩子的身体情况,以便让医生做接种前的诊 断。

3、新手爸妈需知:接种疫苗后不要马上离开

宝宝接种疫苗后应在接种现场观察30分钟后再离开。回家后应尽量让孩子多喝水,避免剧烈运动。接种部位要保持清洁,以免发生感染。孩子若出现轻微发热、局部红肿、热、痛的情况,绝大多数是正常反应,2-3天可自行恢复。若出现其它反应,应及时咨询预防接种门诊或就医。

4、新手爸妈需知:宝宝接种疫苗有禁忌

不是所有的宝宝都适宜接种疫苗,当宝宝有如下情况时,不宜接种:发高烧;有严重的急性症状及免疫不全;出生时伴有严重的先天性疾病;患有严重湿疹;

接种疫苗之后的正异常反应是怎么样的?

患有严重心、肝、肾疾病和活动型结核病;严重营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷等。具体的疫苗有不同的接种禁忌,应咨询接种医生。

预 防接种就是将疫苗等生物制品接种到人体,使机体产生抵抗感染的有益的免疫反应,以达到预防相应疾病的目的。但是,各种生物制品对于人体来说,毕竟是一种异 物,接种后机体在产生有益反应的同时,有时也会产生一系列副反应。这些副反应大多无害,为一过性,2-3天可自行恢复。

多数情况下,一些人接种疫苗后会引起发热、注射局部红肿、疼痛或 出现硬结等炎症反应,我们称这类反应为一般反应,也叫正常反应。这是由疫苗本身的性质引起的(各种疫苗均可引起),多为一过性的,不会造成组织器官不可恢 复的损伤。这类反应往往不需处理,一般2-3天可自行恢复;对于反应较强的个体亦可单纯对症治疗,如降温或局部热缚等。

 

极个别人由于个体差异(如过敏体质者),接种某种或某些疫苗后可能发生与一般反应性质及表现均不相同的反应,如接种百白破疫苗后发生的无菌化脓;接种乙脑、麻疹等疫苗后出现皮疹、颜面部水肿甚至过敏性休克等变态反应;接种某些活疫苗造成感染扩散等。这类反应我们称之为异常反应。这类反应症状有时可能很严重,需要及时采取相应措施治疗。异常反应的发生与受种者体质有密切关系,过敏体质者或免疫缺陷者往往更容易发生,这在广泛的预防种中是一种正常现象。

无论一般反应或异常反应,在大规模的人群接种中客观上是不能完全避免的。但是我们可以通过受种者或儿童家长主动向医生提供个体健康状况及既往免疫情况来减少 上述两类反应的发生。同时,儿童家长或受种者应正确认识接种的异常反应,一旦发生应正确处理,及早采取相应治疗措施,以减小异常反应的危险性。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP